996是福气还是剥削? 互联网企业员工与老板各执一词

一名程序员3月27日在GitHub社区上建立了一个“996·ICU”(即工作996,生病住进ICU加护病房)的项目,披露部分中国互联网公司“996”工作制现象,引来大量“996工作者”涌入并集体控诉。

(北京综合讯)中国互联网企业员工发起抵制“996”加班文化的倡议引起广泛讨论,业界大老马云、刘强东分别回应,一个说“能做996是一种巨大的福气”,一个说“混日子的人不是我的兄弟”,但媒体评论纷纷反驳称“996”不能够成为职场的普遍号召,没人有权定义他人的成功和幸福。

所谓“996”,是指“朝九晚九、每周六天”的工作状况。一名程序员3月27日在GitHub社区上建立了一个“996·ICU”(即工作996,生病住进ICU加护病房)的项目,披露部分中国互联网公司“996”工作制现象,大量“996工作者”涌入并控诉。

马云:能做996是巨大福气

不过,阿里巴巴官方公众号前天披露,集团董事长马云上周四(11日)在内部交流活动上分享其观点时说:“我个人认为,能做996是一种巨大的福气”“如果你年轻的时候不996,你什么时候可以996?”“这就是生活,你选择了一个中国今天排名第一的公司,第一是要付出代价的。”

马云前晚也发微博表示,“不为996辩护,但向奋斗者致敬”“任何公司不应该,也不能强制员工996”,而“阿里巴巴从来也都提倡,认真生活,快乐工作!但是年轻人自己要明白,幸福是奋斗出来的!”

刘强东:混日子的人不是我的兄弟

继马云之后,京东董事会主席兼首席执行官刘强东前天也通过微信朋友圈表示:“京东最近四五年没有实施末位淘汰制了!人员急剧膨胀,发号施令的人愈来愈多,干活的人愈来愈少,混日子的人更是快速增多!这样下去,京东注定没有希望!公司只会逐渐被市场无情淘汰!”

他说:“混日子的人不是我的兄弟,真正的兄弟一定是一起拼杀于江湖,一起承担责任和压力,一起享受成功的成果的人。”

刘强东回忆了京东初创期间的奋斗历程,他睡在办公室整整四年,将闹钟放在耳边,两小时叫醒一次保障客户服务,而那时候兄弟们也很拼,硬生生在上千家电商公司里边一路杀了出来,活到了今天。

他说,京东永远不会强制员工995或者996,“但是每一个京东人都必须具备拼搏精神!”他表示自己可以做到每周一到周六,早8时到晚11时,星期日工作8小时。

不过,两位企业大老的发声不仅招来网民不满和驳斥,媒体也纷纷发表评论表示不以为然。

《环球时报》:996不能成为职场普遍号召

《环球时报》总编辑胡锡进说,996不能够成为职场的普遍号召,甚至在公司内部、尤其是成熟的大公司内部也不应成为管理层大力推动的价值取向。公司负责人、高管怎么高强度工作都可以,因为他们有真实的选择权,他们可以出于兴趣和强烈的事业感超时工作。但是员工处在不同位置,公司不应要求他们献给公司与负责人同等的忠诚和付出,因为他们同公司利益连结的紧密程度和得到的报酬,与负责人及高管都不同。

胡锡进认为,这一轮对996的批评有其积极意义,这也是中国人均GDP达到1万美元左右人们对美好生活的新理解和追求。中国的高质量发展其实包括工作效率的提升,以及更加文明、人性的劳动时间安排。

观察者网一篇署名评论文章则称,一味强调“努力就会成功”,只会把生活简单化,“没有任何人,有权力定义他人的成功和幸福”。

“996”议题爆发的背后是中国互联网企业的裁员潮。据人民网报道,今年2月以来,陆续有滴滴出行、京东、知乎、58到家等互联网巨头接连曝出裁员、减薪,一些企业据说公然推行“996工作制”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1