中国特稿:胡同改造不是加加减减

杨梅竹斜街在大拆大建的城市改造中得以留存,1100多户原住民中有一半以上选择继续居住。(孟丹丹摄)
扈成明的毛笔店是杨梅竹斜街改造后入住的传统手工艺店之一。(孟丹丹摄)
杨梅竹斜街66号济安斋书店,前身是明朝万历年间北京老字号王回回狗皮膏药铺。(孟丹丹摄)
花池、竹子、灌木等观赏性草木花卉绿化了胡同。(互联网)

北京胡同自上世纪90年代以来,除少数为迎合旅游需要被商业改造外,大多数被推土机夷为平地,剩下的胡同也因基础设施老旧,成为偏低收入者、流动人口以及年老者聚居的背街小巷。2017年,北京城市新规划出台,老城不再大拆大建,胡同保护迎来了转机。在新一轮的胡同保护与更新改造中,原住民不再被强迁,文创产业被循序渐进地引进,‘一街一策’为老街注入活力等改造思路获得肯定,但在重现历史风貌、挖掘历史文化资源主旨目标下,胡同居民在轻忽中沦为文化旅游地的陪衬,普通人的日常被悄悄抹去。失去了老北京平民气韵的胡同,缺少了灵魂,只是外观光鲜亮丽的空壳建筑群。请订阅或登录,以继续阅读全文!什么是早报订户新闻

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1