是否参选台湾总统?郭台铭:这两天决定

台湾首富、鸿海集团董事长郭台铭昨天(4月16日)松口表示,是否参选2020年总统,最快“这两天会做决定”。他并透露,如果决定参选,一定会经过国民党初选程序,绝不接受征召,在台湾政坛投下震撼弹。

近来频频对国家大政发表看法的郭台铭,连续两天出席“台湾关系法立法40周年纪念:深化台美关系/2019印太安全对话”研讨会时,被媒体问到“是否考虑选总统”时,作上述表示。

郭台铭说,2020年总统将决定台湾未来20年的政治、国防和经济走势,自己思索良久,彻夜未眠,“如果是谋求大位,大可不必,如果是想做事的话,自己到底要做什么事?怎么样能替年轻人做点事?”

他延续自己上周六(13日)提出“国防靠和平”的论调指出,把买武器的钱拿来发展经济、发展人工智能,到美国投资,就能保证最大的和平。

他举例说,朝鲜有这么多武器,最后还是要求和平,买再多武器有用吗?谁家的小孩愿意坐在战斗机上?只要战争没有赢家,所以国防一定要靠和平。

郭台铭表示,若站在总统的高度,和平、安全、经济、未来这八个字是关键。他一度哽咽地说,他和家人生在这里、长在这里,希望能五代同堂,需要安定和平的环境。

民众担心影响“征召提名”韩国瑜

郭台铭的这番表态对蓝营的总统初选增添不少变数。国民党支持者原将2020年总统大选的希望寄托于高雄市长韩国瑜,但向来维护“中华民国”不遗余力的郭台铭有意投身战帷,蓝营民众是既喜且惊,喜的是有魄力的郭台铭战力十足,忧的是强调程序正义的郭台铭把即将“征召提名”韩国瑜的大局搞乱了。

媒体昨天询问郭台铭是否考虑找韩国瑜当副手?郭台铭仅丢下一句“不要预设结论”。

目前人在美国访问的韩国瑜昨天则说,郭台铭是具有全球能见度的企业家,和美国、大陆等国家都有良好关系,若郭台铭参选,绝对人心震撼。

已经表达明确参选意愿,且一直主张进行党内初选的前立法院长王金平,昨天也肯定郭台铭是有魄力、有世界观的领袖,他能参加党内初选,相信会带来新的气象。

另一个已经表态参选的国民党要角、新北市前市长朱立伦说,他以正面态度看待,国民党一定要海纳百川,告诉全台人民“国民党是做正事、干正事,做大事、干大事的政党”。

不过,郭台铭究竟是不是国民党员?却成了问题。国民党中央昨天上午发出新闻稿,确认郭台铭是党龄超过50年的资深党员,但这份新闻稿不久后被收回,引发议论。

早前,国民党在2016年经费拮据之际,郭台铭曾以其母之名无息借贷4500万元(新台币,197万新元)让国民党党务得以顺利运作。

不过,国民党下午的新闻稿也解释,2000年办理党员重登记时,“其所属党部并未能实时通知郭董事长本人办理重新登记”。

换言之,郭台铭属于“失联党员”,如果他有意代表国民党参选总统,是否来得及在7月前依据规定恢复党员身份并获得“被选资格”,仍存悬念。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1