五四百年在即 习近平要求引导青年听党话跟党走

五四百年在即,中共政治局前天围绕五四运动展开集体学习。中共总书记习近平强调,要加强对五四运动和五四精神的研究,并要求引导广大青年“听党话、跟党走”。

根据央视新闻联播、新华网报道,习近平在主持学习时形容,五四运动是中国近现代史上“具有里程碑意义的重大事件”,五四精神是五四运动创造的“宝贵精神财富”。

他指出,中共历来高度重视对五四运动和五四精神的研究和阐释,新时代要必须加强这方面工作。

五四运动是1919年中国爆发的青年学生运动。第一次世界大战后,各国列强将德国在中国山东的特权划归日本,当时的北洋政府却未能捍卫国家利益,引发青年学生上街抗议游行。

中共党史一般将其定义为“反帝反封建的爱国运动”,并以此运动作为旧民主主义革命和新民主主义革命的分水岭。根据官方论述,五四运动直接影响了中共的诞生和发展。

中共开国领袖毛泽东曾高度评价五四运动的历史意义,1949年中共建国后,5月4日也定为中国青年节。不过,1989年以后,中国官方纪念五四运动的热情有所降低。

五四运动90周年时,中共曾在北京人民大会堂举办纪念大会,当时中共九个政治局常委全部出席。距离五四百年的正日还有约两个星期,外界关注官方是否会为此举办纪念会。

早前有境外媒体称,官方去年就在筹划五四百年庆祝的初步方案,但因左翼学生参与工人维权等事件,加上今年又逢八九事件30周年,官方可能不会高调纪念,以免在敏感时期发出错误的信号。

北京师范大学政府管理研究院院长唐任伍受访时指出,五四毕竟是马克思主义进入中国的一个开端,为中共打下思想和理论基础,这具有重要意义。

他判断,官方还是会纪念这个重要的日子,但不会特别隆重,因为今年更重要的场合是中共建国70周年。

中国人民大学政治学系教授张鸣受访时分析说,100周年是一个节点,官方还是会表示姿态,但不会大事庆祝,“因为一想到五四,就联想到学生上街,是大家特别恐惧的事情”。

官方从今年初起不断提高政治安全警惕,习近平今年1月在一场省部级主要领导干部专题研讨班上,特别列出政治和意识形态、经济、社会等领域的“七大风险”,还强调要高度重视对青年一代的思想政治工作。中国公安部长赵克志同月还提出要抵御“颜色革命”。

前天的集体学习会上,习近平提出,要加强对五四运动以来中国青年运动的研究,深刻把握当代中国青年运动的发展规律,并且阐明中共和中国青年运动的关系,“加强对广大青年的政治引领,引导广大青年自觉坚持党的领导,听党话、跟党走”。

有分析认为,上述表述契合今年以来官方加强对青年人政治思想引导的基调,也有加强党领导学生运动的意思。

唐任伍指出,80后、90后和00后青年人正成为中国社会主体,一些人对社会发展有彷徨,对中共的一些政策有怀疑,但官方已经意识到,要传承中共建立的政权,必须牢牢把握年轻人。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1