称维护国家安全特区没有特殊 港中联办言论遭美在台协会批为“令人忧心”

(香港/台北综合讯)香港中联办主任王志民上星期强调,在维护国家安全方面,特区没有特殊,“没有‘两制’之分,只有‘一国’之责”,其言论被美国在台协会批评为“令人忧心”。

据香港中联办官网消息,王志民4月15日在香港参加“全民国家安全教育日”研讨会致辞时发表以上言论。他也强调要维护国家安全和“一国两制”的制度安全,并指出“一国两制”是香港长期繁荣稳定的“定盘星”“压舱石”。

美国在台协会(AIT)昨天(4月22日)通过面簿转载媒体对此的报道,搭配2014年香港“占领中环”运动中,警察用催泪弹驱赶示威民众的照片,并附上说明:“来看看中国中央驻港联络办公室就‘一国两制’提出的令人忧心的真相说明”。

根据香港《基本法》,香港在回归后享有高度自治权,但是国防和外交不属于香港特区自治范围。北京近年更明确表明,“一国”才是本,涉及国家安全的问题不容挑战。对北京持质疑态度的人士则认为,如今“一国”凌驾“两制”的情况日趋严重,“一国两制”已经名存实亡。

另一方面,王志民在15日的致辞中也指,香港在维护国家主权、安全、发展利益方面的制度还不完善,成为国家总体安全中“一块突出短板和风险点”。他并批评“占中”活动是“对公义的伪善和侮辱”,要痛定思痛,正视与解决这个风险点。

王志民批评港独势力与国外反华势力勾连,严重冲击“不容许任何人从事任何形式的危害国家主权安全的活动、不容许挑战中央的权力和基本法的权威、不容许利用香港对内地进行渗透颠覆活动,破坏内地的社会政治稳定”的“三条底线”。

他重申香港必须对“港独”活动及言论采取“零容忍”态度。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1