推行六年再重塑 习近平:一带一路将更重视开放和可持续

经过近六年的推行后,中国正在重塑“一带一路”倡议,更加重视开放、绿色、廉洁和可持续的元素。

中国国家主席习近平昨天在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上发表主旨演讲时没有像在第一届时宣布数千亿元人民币资金支持,而是逐一回应国际社会对一带一路的种种疑虑,强调“一带一路”倡议将坚持绿色与廉洁理念,为各国推动高质量发展。

“一带一路”倡议推出近六年来,仍未得到发达国家广泛拥护,在一些发展中国家推行时也一波三折。国际社会较常提出的批评是,一带一路项目欠缺透明度,并可能导致沿线国家产生债务、腐败、环境破坏等问题。

在廉洁方面,习近平介绍,中国发起了《廉洁丝绸之路北京倡议》,要求企业在运营、采购、招投标等环节应按各方普遍支持的国际规则标准来进行,同时应尊重各国法律。

在环保方面,他介绍中国启动了共建“一带一路”生态环保大数据服务平台,实施“一带一路”应对气候变化南南合作计划,并将深化在农业、卫生、减灾、水资源等领域合作,缩小发展差距。

在开放方面,习近平重申中国将秉持共商共建共享原则,倡导多边主义,“大家的事大家商量着办”,通过双边合作、三方合作、多边合作等各种形式,把各方的优势和潜能充分发挥出来。

有分析认为,尽管中国在推出“一带一路”之初就宣称这是公开的平台,但目前为止多数“一带一路”项目仍由中国主推,沿线国以双边形式配合推行。一旦合作不顺时,中国立刻成为被指有错的一方,也难以与第三方分摊债务和政治风险,因此鼓励多方合作对中国来说才更可持续。

习近平强调,应确保“一带一路”项目在商业和财政上的可持续性。中国将继续提供专项贷款和发展丝路主题债券,但同时也欢迎多边和各国金融机构参与投融资。

在人文交流方面,中国将开展环保、反腐败等领域培训,未来五年将邀请沿线国家的政党、智库、民间组织等1万名代表赴华交流,并支持5000人次中外方创新人才开展交流。中国也已设立“一带一路”国际智库合作委员会和新闻合作联盟等机制。

习近平重申,中国要促进贸易和投资自由化便利化,旗帜鲜明反对保护主义,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。

他不点名地讽刺采取贸易内向政策的美国说:“河海不择细流,故能就其深。如果人为阻断江河的流入,再大的海,迟早都有干涸的一天。”

在中美贸易谈判临近尾声之际,习近平向5000名外国来宾承诺,中国将进继续改革开放,包括进一步降低关税,大幅缩减外资负面清单,推动现代服务业、制造业和农业全方位对外开放。

他说,中国“不刻意追求贸易顺差,愿意进口更多国外有竞争力的优质农产品、制成品和服务”。

在扩大市场准入方面,习近平表示中国将在更多领域允许外资控股或独资经营,并将新布局一批自由贸易试验区,加快探索建设自由贸易港,以及加快制定配套法规以确保严格实施《外商投资法》。

习近平承诺,中国将加强对外国知识产权人合法权益的保护,杜绝强制技术转让,严厉打击知识产权侵权行为。中国也不搞以邻为壑的汇率贬值,将保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

参会的37国领导人,纷纷在昨天讲话时表示支持“一带一路”倡议。英国财长哈蒙德说:“一带一路倡议有分享繁荣和可持续发展的巨大潜能。倡议覆盖了世界人口的七成,这是一项史诗般宏大的项目。”

英国正在脱欧,有同中国拉近经贸关系的迫切需要。不过,欧盟整体对于“一带一路”倡议仍然有所顾虑。

与会的德国经济部长阿尔特迈尔说,欧洲经济区愿与中国签署共建“一带一路”谅解备忘录,但需以整个区的名义签署,而不应由区内的个别国家分别同中国签。他指出,中国既是欧盟的伙伴又是竞争对手,欧盟须捍卫自身利益。

(记者游润恬是《联合早报》北京特派员)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1