李显龙总理提三建议 让一带一路倡议长期效益最大化

李显龙总理建议,提升“一带一路”沿线国家当地的能力、中国与他国携手在第三方国家推动项目,以及采取包容、透明与市场驱动的路径,可让一带一路倡议的长期效益最大化。

他昨天出席第二届一带一路国际合作高峰论坛圆桌峰会时说,一带一路倡议进入第六个年头,确实已深化了中国与其他国家的互联互通。在进入下一个发展阶段之际,他提出以上三点,供与会领导人考虑如何让这项战略倡议的长期效益最大化。

在提升当地能力方面,李总理表示,如果一带一路项目能培养更多当地人才,促进更多科技转移,让更多当地企业参与,发展中国家便可获益更多。

他说:“这不仅能提高基础设施项目的质量和可持续性,还能让当地人更加觉得项目的成功与他们利害攸关。”

李总理也认为,不妨以双边合作以外的形式推进一带一路项目,中国可与其他国家携手到第三方国家开展项目,不必受限于中国与沿线国家之间的中心辐射模式安排。

他解释,这可汇聚更大范围的能力和资源,开展之前不可行的项目,加强中国与他国,甚至其他国家之间的经贸合作。

最后,李总理建议一带一路应采取包容、透明与市场驱动的路径。

他指出,互联互通项目必须经济上可行,财务上稳健。这能加强问责和风险管理,提高项目成功的总体概率,让外界对未来的项目更有信心。

李总理重申,新加坡很早就是一带一路倡议的坚定支持者,并相信中国和全世界都将从中受惠。

他指出,随着中国的经济实力和国际影响力的增长,战略平衡已开始转移并将继续转移。“我们所有人和所有国家能否持续享有和平与繁荣,取决于中国如何扮演国际角色,以及国际社会如何适应中国日益增长的影响力。”

他说,中国自然希望在区域和国际事务中占据与其实力和影响力相匹配的一席之地,其他国家也期待中国对国际体系作出更多贡献。

他认为,一带一路可以为全球秩序的和平、有序转移贡献良多,同时支持中国扮演一个具建设性,又与其体量、潜力相称的国际角色。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1