为世园会主持开幕 习近平吁各国合作应对生态环境挑战

习近平表示,世园会旨在倡导人们尊重自然、融入自然、追求美好生活。但他警告,工业化进程创造了前所未有物质财富的同时,也产生了难以弥补的生态创伤。他为此呼吁,要倡导环保和生态意识,让生态环保思想成为社会生活中的主流文化,追求绿色发展繁荣。

中国继“一带一路”高峰论坛后的另一场重大主场外交活动“北京世界园艺博览会”(简称世园会)昨天(4月28日)登场。中国国家主席习近平强调,要让生态环保思想成为社会生活中的主流文化,呼吁各国携手合作应对生态环境挑战。

世园会是配合中国今年庆祝建国70周年所举办的重点活动之一,共邀请110个国家及国际组织参与,全园有超过100个展园,园区总面积约503公顷,相等于约500个足球场。

习近平昨晚在气势宏伟的世园会“蝴蝶型”妫汭剧场发表演讲时,阐述了世园会所代表的中国绿色发展理念。

他表示,世园会旨在倡导人们尊重自然、融入自然、追求美好生活,“我希望这片园区所阐释的绿色发展理念,能传导至世界各个角落。”

中共自十八大以来将生态文明建设列为治国理政的重点工作。习近平昨晚评估,中国的生态文明建设已进入快车道,“天更蓝、山更绿、水更清将不断展现在世人面前。”

不过他也警告,工业化进程创造了前所未有物质财富的同时,也产生了难以弥补的生态创伤。他为此呼吁,要倡导环保和生态意识,让生态环保思想成为社会生活中的主流文化,追求绿色发展繁荣。

习近平也进一步呼吁各国携手合作应对环境挑战。他说:“人类是一荣俱荣、一损俱损的命运共同体,没有哪个国家能独善其身。唯有携手合作,我们才能有效应对气候变化、海洋污染、生物保护等全球性环境问题,实现联合国2030年可持续发展目标。”

这番表态延续了他上周在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛上,对绿色发展和可持续性发展作出的承诺。他昨晚重申,绿色发展是一带一路论坛与会方达成的共识,“中国愿同各国一道,共同建设美丽地球家园,共同构建人类命运共同体。”

世园会开幕式昨晚上演了近一小时、包含外籍表演者等国际化元素的大型文娱表演,演出最后燃放了数分钟的大型烟花。

除了展示绿色发展理念和成果,世园会也被视为中国展现外交实力与软实力的场合。中国外交部早前透露,梵蒂冈宗座文化委员会主席拉瓦西应邀出席世园会活动。10名国家领导人与特使昨晚出席了昨晚的开幕式,包括我国李显龙总理。

世园会是国际园艺生产者协会为推动各国园艺合作而举办的博览会,北京世园会属于国际级别最高的A1类世园会,此前德国、奥地利、法国、英国和日本等国也办过A1级别世园会。

(记者是《联合早报》北京特派员)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
习近平吁各国合作应对生态环境挑战1