高规格纪念五四运动100周年 习近平:五四精神核心是爱国主义

“纪念五四运动100周年大会”昨天上午在北京人民大会堂举行,中共总书记习近平在会上发表了约一小时的长篇讲话,阐述了五四运动的历史意义和现实意义,并对当代中国青年提出“热爱伟大祖国”等六点要求。

中共昨天高规格纪念五四运动100周年,中共总书记习近平强调,五四精神的核心是爱国主义;在当代中国,爱国主义的本质就是坚持爱国和爱中共、爱社会主义高度统一;把青年一代培养造就成社会主义建设者和接班人,是中共全党的共同政治责任。

“纪念五四运动100周年大会”昨天上午在北京人民大会堂举行,习近平和其他六名中共政治局常委以及国家副主席王岐山出席了大会。习近平发表了约一小时的长篇讲话,这也是1989年纪念五四运动70周年大会之后,再次有中共总书记在纪念五四运动大会上讲话。

习近平阐述了五四运动的历史意义和现实意义,并对当代中国青年提出“热爱伟大祖国”等六点要求。他说:一个人不爱国,甚至欺骗祖国、背叛祖国,那在自己的国家、在世界上都是很丢脸的,也是没有立足之地的。

1919年5月4日,北京大学等高校的3000多名学生走上街头游行示威,要求北洋政府不在巴黎和会上签字,收回山东权益,惩办“卖国贼”。从5月4日到6月下旬,北京学生运动蔓延到中国各地,并带动工人、商人加入抗议行列,史称五四运动。后来,学界把五四运动前后的新文化运动称为五四时期,并总结出以民主(德先生)、科学(赛先生)为核心的五四精神。

改革开放后,中共逐步将五四精神归纳为爱国、进步、民主、科学。习近平在昨天的讲话中强调,五四运动以全民族的力量高举爱国主义的伟大旗帜,五四精神的核心是爱国主义。“爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了,是中国人民和中华民族维护民族独立和民族尊严的强大精神动力。”

习近平同时强调,新时代中国青年要听中共的话、跟中共走;新时代中国青年运动的主题,新时代中国青年运动的方向,新时代中国青年的使命,就是坚持中共领导,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

他也指出,中国青年“面对复杂的世界大变局,要明辨是非、恪守正道,不人云亦云、盲目跟风……面对外部诱惑,要保持定力、严守规矩,用勤劳的双手和诚实的劳动创造美好生活,拒绝投机取巧、远离自作聪明。”

学者:在多变国际环境中官方须强调中共领导重要性

北京师范大学政府管理研究院院长唐任伍接受《联合早报》访问时分析,中国当下面临非常复杂的国际局势,尤其美国将中国视作竞争对手,官方也一直慎防“颜色革命”势力对青年有所影响。这是领导人强调爱国主义是五四精神核心,强调青年要“听党话、跟党走”的外部因素。

他认为,在如此多元、多变的国际环境中,官方必须强调中共领导的重要性。有分析也认为,在纪念五四百年的节点上,官方将爱国与爱党、爱社会主义联系起来,也是在同各种思潮争夺对青年的影响力。

中共曾长期将五四运动定义为一场“反帝反封建的爱国民主运动”。不过1989年后,官方纪念五四运动的热情有所降低,纪念五四运动的规模和内容也受到比较严格的限制。

五四运动80周年和90周年时,中共也曾在人民大会堂举办纪念大会,当年发表讲话的分别是时任中央政治局常委、国家副主席胡锦涛和时任政治局常委李长春。相比之下,昨天的五四百年纪念会由最高领导人习近平发表讲话,规格明显高于前两次。

一名不愿具名的北京大学生告诉《联合早报》,习近平昨天在讲话中提及青年必须奋斗并有担当,这两点对青年具有指引性。他说:“中国的80后、90后和00后一直以来面对各种看低的声音,甚至被认为是垮掉的一代、被宠溺的一代、沉迷网络世界而胸无大志的一代。习主席要求我们担当和奋斗,是对我们的一种信任和期冀。”

不过他也表示,青年人要培养习近平提出的价值观,也需要社会提供更公平的竞争环境,以及更多施展才能的机会。

他举例说,一些党政机关和企业向来存在职场潜规则,包括必须与领导搞好关系才能获得晋升,这样的职场文化对青年人有很大的腐蚀性,希望政府和社会为青年提供更好的职场和竞争氛围,让青年感觉自身的努力不会白费。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1