部分对华商品关税或取消 传中美贸易协议即将达成

(北京综合电)美国政治新闻网站Politico报道,美国和中国已接近达成一项贸易协议,美国将取消部分针对2500亿美元(约3400亿新元)中国输美商品的加征关税。

Politico说,美中协议将包括,立即取消对2000亿美元中国商品的10%关税,并对其余商品分阶段“快速”取消关税。美国对约2500亿美元的中国商品征收关税,当中对价值500亿美元的机械、半导体、电子和工业零件以及汽车征收25%的关税。

《华尔街日报》则引述知情人士指出,双方对于是否以及如何撤销彼此互征的惩罚性关税仍然相持不下,进而成为最后谈判阶段的主要障碍。由于在撤销关税的问题上,中方无可退让,加上美国多个商业和农业团体施压,华盛顿可能在这个问题上做出妥协,以期达成与中国的贸易协议。

中美两国官员周三在北京举行了一天的会谈,美国财长姆努钦形容会谈“富有成效”,两国官员下周将在华盛顿继续协商。

Politico网站周三引述两名熟悉谈判进展的人士说,双方已经就协议执行方式达成共识,但细节仍须敲定。它将密切依循美国贸易代表莱特希泽向国会描述的框架进行,即以一系列会议来处理对中国在执行协议合规方面的不满,如果争端无法解决,美国将采取单边征收关税行动。

美国贸易代表办公室发言人对Politico的报道不予置评。

莱特希泽主张建立强有力的执行机制,以促使中国兑现承诺,满足美国关于中国改革知识产权管理、技术转让和网络窃取商业机密政策的要求。

他周三以书面方式答复美国参议院财务委员会网站上的问题时说:“如果出现连在(中国)副总理层级都解决不了的问题,美国将有权采取单边行动。我所描述的这种机制在以往的对话中并不存在。”

据《华尔街日报》报道,中国坚持认为在协议达成后,美国应一次性取消对全部中国输美商品的关税。如果美国坚持保留对价值500亿美元中国商品的关税,中国也势必保留对美国价值500亿美元商品的报复性关税,其中包括对美国农产品的关税。

美国一些农业团体对此感到担忧。这些团体表示,这意味着即使美中达成贸易协议,一些关税可能依然存在,而美中之间再次发生贸易摩擦,并向彼此加征关税的不确定风险依然很大。

《金融时报》4月30日报道,美国总统特朗普已放弃贸易谈判中美方一项核心诉求,即要求中国停止对美国商业网络的入侵行为,目的是尽快达成与中国的贸易协议。报道引述一名知情人士说,很多议题都从谈判中剥离,因为特朗普想要一份协议。

美国之音说,美中贸易谈判最终的出路可能是中方在其他领域做更大让步,换取美方在关税问题上做出妥协。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1