《南华早报》:美军舰过去12年通过台海92次

(香港讯)美国军舰近期多次通过台湾海峡,引起外界关注。据香港《南华早报》报道,美国军舰自2007年至今已有92次通过台湾海峡。

英文南华早报网站昨天刊登的报道指出,根据他们独家获得的统计显示,美国战舰在12年的时间内通过台海92次。这些行动让外界看到华盛顿在这个敏感水域此前从未透露的宏观视野。

据报道,相关统计来自美国太平洋舰队,内容显示在奥巴马政府年代,美国军舰通过台海的次数增加,2012年、2013年、2015年和2016年每年都达到双位数。比如,2016年,美国军舰通过台海12次,达到高峰。蔡英文正是在这年出任总统,台湾与北京关系呈现紧张。

报道指出,尽管美军舰频繁通过台海,但当时没对外公布,而中国也没公开反应。美国海军战争学院海洋法教授卡斯卡说,美国是刻意不宣布军舰通过台海或战机飞越领空的次数,令外界觉得这并不特别而是例行的事,背后思维是要确保这被视为正常行动,而非敌对之举。

不过在2017年,美国军舰通过台海的次数减少,由前一年的12次降至5次,而当时特朗普刚出任美国总统。

去年,美国军舰只有三次通过台海,而今年至今回升到四次。

新加坡防卫与战略研究中心研究员许瑞麟说,如果美国军舰只是正常通过台海,没有正式公布或媒体报道,北京方面就没有理由提出反对。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1