五四百年纪念 在北大校园热不起来

(北京/香港综合讯)前天是五四百年纪念日,五四运动发源地——北京大学校园内当天据报氛围冷清。有北大学生透露,校内虽然有举办纪念活动,但并不盛大。

纪念日当天也是北大121周年校庆。《星岛日报》昨天引述台湾籍的王姓北大学生形容纪念日当天校内的氛围:“校园和平常差不多,就是游客多了点。”

该学生也透露:“老师去年已提及今年不会大搞五四……到了今年4月,学校才渐渐有了纪念五四的气氛,之前感觉大家都是在观望,等待纪念活动的出现。”

据报道,北大校方4月下旬曾举办“纪念五四运动一百周年文献图片展”和首届“奔跑吧,青年!”五四青春长跑。

在北大就读将近五年的李姓学生则表示,对于她与身边的同学而言,五四通常就是一个假期,“就是比五一假期再多一天,很多同学都会在假期出去玩,很少想过怎么好好过五四”。

北大成立五四运动研究中心

另一方面,北大前天早上在校内的静园草坪举办青春诗会,师生朗诵了纪念诗词;北大英杰交流中心也举行学术研讨会,北大中共党委书记邱水平与校长郝平均出席。

据中新社报道,旨在加强北大与五四运动相关历史研究的五四运动研究中心,也在当天上午举行揭牌成立。郝平表示,五四精神始终是北大传统和北大精神最核心的部分,北大将利用好上述新平台,对五四运动以来中国的政治史、思想史、文化史、社会史等各领域开展研究。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1