港立法会因《逃犯条例》陷僵局 民主派迳自选出修订委员会主席

香港民主派立法会议员在建制派议员的杯葛下,昨天(5月6日)坚持召开《逃犯条例》修订法案委员会会议,并选出主席。由于两边阵营互不相让,香港议会正逐渐陷入瘫痪的乱局。

香港男子陈同佳去年初涉嫌在台北杀害女友后弃尸返港,但因两地没有移交逃犯协议,至今未能引渡返台受审。其后香港保安局向立法会建议修例《逃犯条例》,容许在特首及法庭同意的情况下与中国大陆、台湾及澳门以个案形式单次引渡,引起民主派反对,担心这将导致在香港的政治犯被押至大陆。

立法会《逃犯条例》修订法案委员会上个月曾举行两次会议,结果在民主党议员涂谨申主持、民主派全力拉布的情况下,一直无法进入选举主席环节。

建制派议员石礼谦宣布主席选举延至周六

上周六,建制派透过立法会内务委员会特别会议,通过改由建制派议员石礼谦取代涂谨申,主持法案委员会选举主席程序。法案委员会秘书之后发信要求议员在昨天中午12时前就内会的指引表态,结果有36人支持,24人反对,指引成功取得过半数委员支持采纳。

至昨午近1时,石礼谦表示,已接获秘书处通知,由他主持下次审议修订《逃犯条例》的法案委员会,他决定取消原定在昨天下午4时30分举行的会议,改于本周六召开。

石礼谦否认自己强行取消原定的会议,强调只是执行内会指引,选择一天开会选主席,但涂谨申不同意石礼谦取消会议的决定,坚持在昨午4时30分主持会议,并请法案委员会各委员准时出席会议,就内会指引作出讨论,以及举行选举主席的程序。

港府及建制派议员皆缺席

结果,会议期间,没有特区政府官员、立法会秘书处代表和建制派议员出席,现场也没有立法会音响系统及即时传译。涂谨申及其他泛民议员要用自备的麦克风发言。

建制派的新民党议员容海恩一度进入会议室,举起“这个不是会议”的纸牌,批评民主派自行开会,会议无效。容海恩抗议约10分钟后离开会议室。

最终,涂谨申在没有竞争的情况下获选为主席,公民党郭荣铿则获选为副主席。

立法会建制派召集人廖长江批评,涂谨申主持的上述会议不合法,强调本星期六会议选出的法案委员会主席才是唯一合法的主席。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1