中国赶建第三艘国产航母

(华盛顿综合讯)美国智库战略与国际研究中心(CSIS)取得的卫星图像显示,中国最近半年在上海市郊的江南长兴造船厂加紧建造第三艘、也是体积最大的航空母舰。

虽然国营媒体最近暗示中国正在建造第三艘航母,但官方尚未证实。中国政府对航母研发时程和内容向来保密。

美国五角大楼上周公布的中国军力报告称,中国已开始建造第三艘航母,只是没有相关图像佐证。

CSIS在4月17日取得的影像显示,该艘航母的弓形截面看起来有30米(98英尺)的扁平前部和41米宽的单独船体,而龙门起重机在航母头顶上隐约可见。附近有大小相当于几个足球场的造船厂,工程似乎在“可浸船渠”(floodable ship basin)持续进行,可能要让建造好的船体漂到附近长江口。

分析人员认为,这显示中国称为002型的这艘船只,将比美国的10万吨航空母舰略小,但比4万2500吨的法国戴高乐号航空母舰大。

中国海军首艘航母辽宁号,一直被视为培训其航母操作人员的平台。但上个月,中国官方媒体称这艘航母“在最近的修改和密集训练演习后,开始发挥作用。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1