官媒:中国从未忘记20年前美炸南联盟使馆

北京分析人士指出,官方没有高调纪念美国轰炸中国驻南联盟大使馆20周年,是不希望带起民族主义情绪,影响正处于关键和微妙时期的中美经贸谈判。

中国中央电视台网站、《环球时报》等官媒昨天(5月8日)发文强调,中国“从未忘记”20年前美国轰炸中国驻南联盟大使馆、导致三名中国记者遇难的事件。一些军事大V也通过自媒体表达愤怒。解放军大校房兵昨天发文说:“炸馆耻,犹未雪,撞机恨,何时灭……感谢美帝,帮我们教育了几代年轻人!感谢美帝,把我们逼成了现在这副模样!”

20190509_news_china1_Large.jpg
贝尔格莱德中国被炸使馆旧址前的纪念碑,近日摆满鲜花,悼念三名遇难中国记者。(互联网)

不过,除了中国驻塞尔维亚(前南联盟)大使馆在贝尔格莱德向三名遇难记者纪念碑献花外,中国官方并没有在国内举办相关纪念活动。新华社、《人民日报》等主流官媒也没有专门采写有关纪念文章,而是主要转发《环球时报》等媒体的报道。

刘鹤推迟一天赴美 或是中方避开5月8日

北京分析人士指出,官方没有高调纪念美国轰炸中国大使馆20周年,是不希望带起民族主义情绪,影响正处于关键和微妙时期的中美经贸谈判。美国总统特朗普上星期日(5日)突然宣布要对中国更多产品增收关税,不仅给中美经贸谈判蒙上新的阴影,也使美国轰炸中国使馆纪念日变得更加敏感。中国副总理刘鹤原订5月8日赴美谈判,后又推迟了一天出发,可能就是因为中方要避开5月8号这个敏感日期。

1999年5月8日,一架美国B-2轰炸机投掷三枚精确制导炸弹,击中位于贝尔格莱德的中国驻南联盟大使馆,当场炸死新华社记者邵云环、《光明日报》记者许杏虎和朱颖,炸伤数十人,并造成大使馆建筑严重损毁。

事发后,中国向“以美国为首的北约”提出强烈抗议,并称保留采取进一步措施的权利。北京、上海、广州等地出现大规模反美游行示威,美国驻北京大使馆的门窗遭到严重损坏。

中国认为这是一次蓄意轰炸,目的是报复中国反对北约轰炸南斯拉夫的行动。美国则坚称这是一次误炸,原因是使用了一份过时的地图,并向中国道歉。最终,美国对中国伤亡人员和使馆被毁进行了经济赔偿,中国也赔偿了美国驻华使馆的财物损失。

这次轰炸也再度让中国深刻体会到“落后就要挨打”的道理。时任中共总书记江泽民强调:“在这个世界上,最后还是要拼实力的。我们要卧薪尝胆,一定要争这口气。”“我们爱好和平、维护和平,但总要准备有那么一天人家会搞到我们头上来,有备才能无患啊!”

大使馆被炸后,中国将邓小平时代国防建设为经济建设让路的方针,变成经济建设与国防建设协调发展、同步发展。中国国防工业部门也制定了新的军备发展规划,简称“995工程”,以表明不忘1999年5月发生的“国耻”事件,全面加快国防建设。

2009年,在中国大使馆被炸10周年纪念之际,中国和塞尔维亚在贝尔格莱德中国被炸使馆旧址前立起了一块纪念碑。2016年6月17日,在塞尔维亚访问的中国国家主席习近平和夫人彭丽媛前往被炸使馆旧址,凭吊三名遇难记者。

经过20年发展,中国经济、军事实力已今非昔比。《环球时报》昨天引述中国社科院美国问题专家吕祥说,炸馆事件后,中国最大的变化就是加大了对科技和国防建设的投入。“炸馆事件让我们有了紧迫感,从产业自主创新体系的建设上来说,这20年应该是新中国成立以来取得最大成就的20年。”

军方人士强调“忘战必危”

吕祥还表示,中国不是一个冲动的国家,“我们没有把炸馆事件的影响扩大化,没有把它上升到一个全面的外交冲突,而是埋头建设,把自己的事情做好。”“这是一个国家有力量的最真实体现,只有把自己的事情做好,集中精力办大事,对方再以‘用错地图’为借口的可能性就会越来越小。”

不过军方人士仍强调忘战必危。解放军少将、军事学者王云飞昨天在《今日头条》发文说,20年前驻南联盟中国大使馆横遭“误炸”,那时中国未与霸权者发生海空兵力对峙尚且如此,而今霸权者频繁以“航行自由”名义出动舰艇飞机横行南中国海、穿越台湾海峡,在横行霸道无果的情况下,霸权者发生“误炸”“误袭”“误撞”“误入”也许已成大概率事件,“中国军队必须未雨绸缪!”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1