涉嫌违纪云南省委原书记主动投案 官媒:秦光荣因儿子被抓不得不投案

人民日报旗下《中国经济周刊》昨天披露,秦光荣是因在华融公司担任高管的儿子秦岭被抓才不得不投案。但分析人士指出,秦光荣父子到底谁牵连了谁并不好说。

中共中央纪委前天宣布云南省委原书记秦光荣主动投案,接受调查后,中共云南省委昨天举行扩大会议强调,坚决拥护中央决定,积极配合中央纪委国家监委对秦光荣的纪律审查和监察调查,彻底清除秦光荣等“反面典型”的恶劣影响。

人民日报旗下的《中国经济周刊》昨天披露,秦光荣是因为在华融公司担任高管的儿子秦岭被抓才不得不投案。

但分析人士指出,秦光荣父子到底谁牵连了谁并不好说,秦岭30出头就能当上国有金融机构高管,与他有个省委书记的父亲不无关系。而秦光荣2014年卸任云南省委书记前后,坊间有关他涉嫌违纪的传言就一直不断。秦岭去年“出事”与秦光荣失势可能是互成因果。

秦光荣出身共青团系统,上世纪80年代中期担任共青团湖南省委副书记、省青联主席。1994年,44岁的秦光荣担任中共湖南省委常委、长沙市委书记,成为副部级高官。1999年,秦光荣调任中共云南省委常委,先后担任政法委书记、省委组织部长、常务副省长、省长。2011年8月,秦光荣出任中共云南省委书记。

从2001年到2011年,秦光荣在时任中共云南省委书记白恩培的领导下工作了10年,并成功接替后者成为云南“一把手”。2014年8月底,已退居二线的白恩培因涉嫌严重违纪违法遭中纪委调查,同年10月,还未到正部级退休年龄的秦光荣被免去中共云南省委书记职务。外界认为,秦光荣被免与白恩培案子有关。

2016年10月,白恩培被法院判处死刑、缓期二年执行,缓期二年期满后减为无期徒刑。但秦光荣“出事”的传言却一直没有下文,直到前天中纪委宣布秦光荣主动投案,正接受调查。

《中国经济周刊》昨天报道,秦光荣主动投案,应该与其儿子秦岭有关,秦岭曾是华融系上市公司华融投资董事会主席,华融公司董事长赖小民去年4月落马后,秦岭也于去年年底被查。

报道引述华融内部人士说,赖小民落马后,华融系多位高管被带走调查,秦岭是其中之一。而秦岭的恶劣之处在于赖小民“落马”后仍不收手,“里应外合搞钱”。

报道还引述一名知情的香港人士称,秦光荣“说是主动投案自首,实为不投不行了。如今,一门两父子,皆为阶下囚。父子俩只能比谁交代问题更彻底”。

2018年11月,华融投资发布公告称,由于个人原因,秦岭已经辞任董事会主席及执行董事。华融内部人士称,秦岭“实际上已经被抓,目前仍处调查阶段”。

早前还有传言说,秦光荣与中共原政治局委员、重庆市委书记薄熙来关系比较密切,这也是秦光荣失势的原因之一。2012年初,重庆市副市长王立军私自进入美国驻成都总领事馆事件爆发后,薄熙来率重庆市党政代表团去云南交流考察,受到时任云南省委书记秦光荣的热情接待,秦光荣还亲自陪同薄熙来在昆明“喂海鸥”。

香港媒体也曾引述知情人士称,秦光荣把国有资产转给中办原主任令计划家族和中共政治局原常委周永康家族,以换取政治利益和保护。

另据云南官媒报道,2014年7月,秦光荣在省委中心学习会议上说,官员要以人为善,不能因为一点自身利益就举报,自身清白干实事的也不要怕被举报,“云南100封举报信,可能6封是实的”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1