面对贸易战升级威胁 官媒密集宣传舒缓担忧

学者指出,贸易战迄今对中国经济影响确实比外界预料的小,但在美国全面征税威胁下,中国仍须做好最坏打算,不仅着眼于筹划报复举措,更须做好防备工作提高经济韧性。

面对美国对5250亿元(美元,下同,约7155亿新元)中国输美商品的关税升级行动可能陆续出台,中共中央机关报《人民日报》近日密集展开舆论宣传,过去六天五度刊登头条文章宣示中国经济在企业活力、外贸表现、消费需求等的良好态势,试图减轻各界对贸易战升级冲击中国经济的担忧。

受访学者指出,贸易战迄今对中国经济影响确实比外界预料的小,但在美国全面征税威胁下,中国仍须做好最坏打算,不仅着眼于筹划报复举措,更须做好防备工作提高经济韧性。

过去一周以来,中美贸易战的氛围升温,美国上周五对2000亿元中国商品的关税从10%增至25%,并已启动对另3250亿元商品征收25%关税的程序。中国商务部上周五在美国关税生效后表明不得不采取必要反制措施,但截至本报昨晚截稿未宣布具体举措。

美国的额外关税引发各界对中国经济遭遇新一轮下行压力的担忧,但包括《人民日报》在内的中国官媒过去一周密集展开舆论宣传与引导,强调中国经济的韧性。

该报上周二(7日)刊登题为《中国经济发展韧性十足》的头条报道,强调中国经济今年以来运行开局良好,主要指标保持在合理区间并好于预期;上周三(8日)至昨天则接连刊登关于企业发展、外贸、农业发展和消费领域的另四篇头条报道,阐述中国经济具备底气和稳定性,经济对抗风险能力正在提高。

长期观察中国经济的新加坡南洋理工大学经济学教授陈光炎接受《联合早报》访问时评估,美国对华关税去年7月生效以来对中国经济的影响确实并不特别显著,一些出口商品固然受影响,但近月来工业产值和基础建设投资的增长却发挥了平衡作用。换言之,国内消费对经济的贡献日趋显著,出口放缓对经济带来的冲击则越来越小。

不过,上述《人民日报》报道列出的经济数据记录于新一轮关税实施之前。陈光炎估计,如果美国向5250亿元中国商品都征收25%关税,中国国内生产总值可能下滑多达1.5%。

他认为,如果碰到上述“最坏情况”,中国政府主要对策估计是为股票市场提供资金支持以稳定市场,并允许人民币有限度地贬值以增加出口竞争力,同时继续采取刺激性的财政与货币政策。

不过陈光炎也乐观认为,对5250亿元中国商品都征收25%关税,更多是特朗普为争取连任选票的谈判手段,上述“最坏情况”发生的可能性并不高。

他认为,中国目前的策略是一手为美国全面征税的最坏情况做好经济防备,包括准备刺激性财政和货币政策,以提高中国经济的韧性;另一手也尽可能避免与美国争锋相对,避免将局面搞僵。

陈光炎认为,这或许正是为什么中国至今未宣布具体的反制措施。他认为,中国原则上必须表明会反击,但时间上如果有所缓冲,将有助于双方缓和局面并作出妥协。也有分析认为,中国至今未宣布反制措施,是对外传递出中国不急于报复,展示更淡定和务实应对问题的姿态。

(记者是《联合早报》北京特派员)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1