台海局势

为选举造势 蔡英文就职满三年 公开细数政绩预告执政方向

订户

字体大小:

台湾总统蔡英文昨天就职满三周年。面对党内外各路人马的强力挑战,争取连任的蔡英文一改过去不安排公开活动的作风,罕见召开记者会宣扬“三年有成”的执政成果,试图拉拢经济选民,为选举造势的意味浓厚。

虽然她列出的政绩洋洋洒洒,蔡英文的政敌可不以为意。在野的国民党就严词批判蔡政府“失政”三年,不论内政、经济、外交两岸或社会福利等面向都让台湾空转,这不但与蔡英文勾勒的荣景相判云泥,也凸显岛内蓝绿没有交集的恶质对立。

在半小时的记者会中,蔡英文不但细数过去三年的“有感”施政,如加薪减税、扩大投资、长照托育和产业升级等,她也预告第二任期的执政方向,包括升级“台湾制造”,并举办“台湾博览会”,让“全世界来当台湾的客户”。

形象刚毅的蔡英文昨天也动之以情。她指出,一个重要的政策通常“三年有成”,但在政策开花结果前,执政者“必须忍受孤独”。即便承受再大的压力,她都“不计毁誉”,推动前朝不敢碰的年金改革、非核家园以及“潜舰国造”等大规模计划,同时扭转“把经济锁在中国”的错误战略,调整台湾经济的体质。

蔡英文说:“很多关心蔡英文的朋友,认为我实在很傻。做得越多,被骂得越凶……我付出的政治代价确实很大,但如果要我只做炒短线的事,这个国家就只会在原地踏步,甚至是越来越衰弱。”

根据金融信息公司IHS Markit最新预测,台湾今年的经济成长率可达2%,有望成为亚洲四小龙之冠。此外,受中美贸易战影响,台商回流也加速,迄今投资金额高达2884亿元(新台币,约126亿新元),下半年不到即已突破全年目标。

然而,针对蔡英文所描绘的一片欣欣向荣,蓝营却是嗤之以鼻。国民党主席吴敦义昨早率领党务高层、智库学者和立委召开记者会,批判蔡政府施政缺乏均衡思维,执行力不足又常有双重标准,导致台湾空转,社会出现严重对立。

吴敦义批蔡英文使两岸关系停滞

吴敦义也批评蔡英文因战略错误且偏执无方,使两岸关系僵滞。拒绝“九二共识”的蔡政府执政后迄今失去五个邦交国,两岸官方交流中断,北京不断透过软硬两手加大对台统战力道。大陆官媒《人民日报》海外版昨天就以“上台三年,民进党坏了多少事”为题,刊文痛批蔡英文“疯狂破坏两岸关系”。

对于两岸政策的批评,蔡英文昨天回应媒体提问时指出,她基本上仍尽力维持台海和平稳定的现状。不过她话锋一转,表示北京将“一国两制”台湾方案端上台面后,台湾已没有模糊空间,但她否认挑衅大陆。“如果一个国家领导人,连人民的意志都不能表达的话,算什么主权独立国家?”

蔡英文今年初拒绝“一国两制”的强硬态度,获得台湾社会普遍支持,原本在低空盘旋的支持度,开始回升。同性婚姻专法上周五通过后,也进一步拉抬她在青年族群的声望。以亲蓝的《联合报》昨天公布的民调为例,蔡英文的满意度明显回升,由去年“九合一”选后的20%上升至34%,不满意度则从63%降至五成。其中,40岁以下年轻族群和绿营支持者的回流,是蔡英文声望回升的主因。

但绿营学者施正锋向《联合早报》分析,除了用福利政策和减税“收买人心”,台湾的经济结构未有多大改变。他预测蔡英文满意度已到顶点,倘若与她党内竞争的前行政院长赖清德被逼退,最后或让以逸待劳的台北市长柯文哲占便宜。昨天《联合报》民调即显示,柯文哲声势已超越蓝绿所有潜在总统参选人。

(记者是《联合早报》台北特派员)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论