《联合报》总统选举民调:韩国瑜声势跌柯文哲居首位

(台北综合讯)2020年台湾总统选举情势瞬息万变。台湾《联合报》最新民调发现,原本在民调上领先的高雄市长韩国瑜的支持率,较三个星期前下滑5个百分点,台北市长柯文哲则声势上扬,而且超越蓝绿的所有候选人,位居首位。

综合联合新闻网、《经济日报》报道,柯文哲昨天上午被被问到民调“超郭(台铭)赶韩(国瑜)的看法时,他表示现在的优势还在统计误差范围内,民调看看就好。

韩国瑜则在受访时表示,只要国民党不团结,柯文哲的民调一定会往上。“只要国民党拉肚子,柯P身体会越来越强壮,我已经讲得非常清楚了。”

《联合报》的民调显示,柯文哲和郭台铭、韩国瑜、现任总统蔡英文、前行政院长赖清德若按不同人选组合比拼,韩支持率较三个星期前上升3至7个百分点,与蓝营韩国瑜或郭台铭并列两强;赖清德、蔡英文的支持率暂无明显起色。

这意味着,在柯文哲参选的前提下,蓝营不论派出韩国瑜或郭台铭,目前声势都仅与柯文哲相当,已无优势,但仍领先民进党的蔡英文或赖清德五至九个百分点。若柯文哲不参选,一旦总统大选转为蓝绿对决,局势又将生变。目前蓝营虽暂居领先,但优势并不明显,而郭台铭都较韩国瑜更有胜算。

分项来看,未来若是柯、韩和蔡三人竞逐总统大位,柯和韩分别以32%及31%支持度并列领先,蔡以22%殿后。若国民党派出郭台铭,柯获31%民众支持,郭支持率29%,两人支持率也在抽样误差范围内,21%属意蔡。

交叉分析发现,20岁至39岁年轻选民及无政党倾向的中立选民,以支持柯文哲居多。三个星期前的调查即显示,柯文哲在各类选举组合中,获得约45%年轻选民及30%中立选民支持。

这次调查,他在20岁至39岁年轻选民中的支持率介于53%至58%,颇有斩获,中立选民中所获支持也增为35%至40%,是柯文哲支持率上扬的最主要原因。

这次调查于5月13日至15日晚间进行,访问1103位成年民众,抽样误差正负3个百分点以内。

《联合报》同日登出评论称,亲绿的台湾民意基金会、美丽岛电子报以及该报陆续发布最新总统大选民调,均显示高雄市长韩国瑜一枝独秀的情况不再。

该评论认为,韩国瑜对于参选态度暧昧,乃至后来炮打国民党中央的“韩五点”大大失算,再到近期一连串高雄市议议场质询的表现,民调“失血”可谓其来有自。目前蓝营已没了民调领头羊,“如果真有人可以取代领头羊且有胜选可能,那关键就在于蓝营能否随着初选的进行与结果出炉而团结,而不是闹分裂让外人看衰、渔翁得利”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1