“亚洲方案”凝聚发展共识

5月15日,中国国家主席习近平在北京国家会议中心出席亚洲文明对话大会开幕式,并发表题为《深化文明交流互鉴 共建亚洲命运共同体》的主旨演讲。(新华社)

亚洲是人类最早的定居地之一,这里居住着全球三分之二的人口,47个国家、1000多个民族星罗棋布。在数千年的发展历程中,亚洲人民创造了辉煌而多样的文明成果,并在自身内部及同世界文明的交流互鉴中不断发展壮大。然而,当今世界,单边主义、保护主义抬头,治理、信任、和平、发展“四大赤字”为各国带来严峻挑战,“文明冲突论”“文明优越论”等论调此起彼伏。正值此时,亚洲文明对话大会于5月15日至22日在北京举行。亚洲47个国家和五大洲嘉宾齐聚一堂,就“亚洲文明交流互鉴与命运共同体”展开讨论。本期“聚焦中国”特邀到会采访的中国与东盟(亚细安)媒体人为读者再现亚洲文明对话大会的精彩瞬间,展望亚洲文明合作共赢的发展之道。请订阅或,以继续阅读全文!什么是早报订户新闻

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1