《逃犯》修例直呈大会表决 民主派批港府出卖香港

经过约五小时的“特长例会”,在建制派的支持之下,立法会内务委员会最终以40票赞成、19票反对,通过支持港府绕过法案委员会,将《逃犯条例》修例草案直上大会,并通过终止法案委员会的运作。

香港立法会内务委员会昨天(5月24日)通过,将备受争议的《逃犯条例》修订草案直接提交大会表决。民主派批评此举是出卖香港,建制派议员则称,由于民主派将草案妖魔化,草案直上大会是唯一出路。

民主派议员昨天在会议开始前,集体走到主席台前,拉起横额抗议,又在主席台后的墙上贴上“撤回恶法”的口号,要求港府撤回修例。多名建制派议员则围着内委会主席李慧琼保护她。

其后,立法会内务委员会开始讨论审议《逃犯条例》修订的未来路向。民主派提出多项规程问题拉布,结果会议用了约三小时才进入正式讨论。

在会上,发言的民主派议员都表示不满港府提出绕过法案委员会,将修例草案直上大会审议的做法。

公民党议员郭荣铿批评,直上大会将会永久破坏立法会的运作及传统,也会严重破坏行政立法关系。他说,目前已有立法会法案委员会随时准备作审议工作,港府、建制派和泛民有平台讨论如何处理草案,不应该直上大会。

民主党议员黄碧云则批评,保安局局长李家超“玩偷步”,在内会未决定未来路向便偷步宣布直上大会,犹如下令圣旨,做法是行政机关霸道,绝对破坏行政立法关系。

不过,经民联议员林健锋认为,草案直上大会是迫不得已,形容是非常时间用非常措施。民建联议员蒋丽芸也认为,如果条例有大争议,应该在法案委员会逐一审议,但目前法案委员会会议出现混乱,犹如电影《尸杀列车》一样,所以只能直接上大会讨论。

会议期间,民主派的毛孟静、区诺轩及朱凯廸离开座位,许智峯则使用扬声器,站在桌面表示要中止会议,最终都被内务委员会主席李慧琼先后赶离会议室,会议一度需要暂停。

经过约五小时的“特长例会”,在建制派的支持之下,立法会内务委员会最终以40票赞成、19票反对,通过支持港府绕过法案委员会,将《逃犯条例》修例草案直上大会,并通过终止法案委员会的运作。

内务委员会主席李慧琼提醒,若政府在下个月12日恢复二读辩论,议员提出修正案所作出的预告期限为下个月1日。保安事务委员会主席陈克勤表示,会争取在下周召开特别会议,让议员可以就修例直接向官员提问。

此次风波,源于香港男子陈同佳去年初涉嫌在台北杀害女友后弃尸返港,但因两地没有移交逃犯协议,至今未能引渡返台受审。其后港府向立法会建议修例《逃犯条例》,容许在特首及法庭同意下与中国大陆、台湾及澳门以个案形式单次引渡,引起民主派反对,担心有政治犯被押至大陆。由于民主派和建制派在立法会法案委员会上互不相让,香港议会几乎陷入瘫痪。

有鉴于此,港府早前宣布绕过立法会法案委员会,直接将《逃犯条例》修订草案在6月12日提交立法会大会讨论,以便在最短的时间内通过草案。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1