驻美大使崔天凯:中国始终保持一贯立场 美国却常常出尔反尔

(华盛顿讯)中国驻美国大使崔天凯认为,中美经贸磋商之所以出现不确定性,很大程度上是因为美国频繁改变立场;中国的立场始终一贯,美国却常常出尔反尔。

崔天凯当地时间周五(24日)在接受彭博电视采访时也说,经贸磋商已进行了较长一段时间,在此过程中,双方当然会就所有问题反复讨论,交换意见,目前一切都还在讨论中,尚未达成协议。

他透露,双方去年5月确实达成了某些共识,甚至发表了联合声明,后来是美国一夜之间改变了主意。

他称,中国仍然致力于与美国达成贸易协议,并希望继续朝着能让美国总统特朗普与中国国家主席习近平敲定贸易协议的方向迈进。

在被问及中美两国领导人是否会在下个月日本大阪二十国集团峰会期间会晤时,崔天凯说,到目前为止,双方官方层面尚未正式探讨过两国元首是否会晤,但这种可能性总是存在的。

崔天凯说,中美两国应当携手合作,“贸易互相惠益,战争则互相摧毁。怎么能够将这两个如此不同的概念放到一起呢?”

中美贸易谈判本月陷入僵局。特朗普称,协议原本基本已经达成,但中国却反悔,于是上调对价值2000亿美元(2750亿新元)中国输美商品加征的关税税率,并发布可能面临额外关税的价值3000亿美元的中国商品名单。

也有迹象显示,贸易冲突正蔓延到其他领域,尤其是科技行业。特朗普政府本月将华为列入出口黑名单,切断这家中国最大科技公司的美国供货。

对此,崔天凯说,美国对华为的指责是“毫无根据的怀疑”。

他说,美国动用国家力量打压民营企业,华为的遭遇实在“不同寻常”。中国将采取一切必要措施维护中国企业、人民和国家的合法权益。

他说:“如果局势发展不利,那么你可能非常快就会见到回应措施……但若我们可以一同推动事态朝着正确的方向发展,那么情况当然会好转。”

“在国家安全的借口下,他们究竟想要做什么呢?我们不知道……他们真的可以停止科技进步吗?他们真的可以剥夺人们从科技中获益的权利吗?我认为不能。他们真的是在为美国人民的利益考虑吗?我也不这么认为。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1