林郑向港人真诚道歉但拒撤回修例

面临不断要求她下台的呼声,林郑月娥承认,经此一事,她未来三年的工作会“非常之困难”。她承诺会和其团队加倍努力,聆听、尊重和关心年轻人,修补社会裂痕,重建市民信心,做好更多经济民生的工作。

香港特首林郑月娥昨天(18日)在一场全港屏息以待的记者会上,首次公开就修订《逃犯条例》风波向“每一位香港市民真诚道歉”,但她仍拒绝说出“撤回”修例的字眼,引起反修例者不满。

神色憔悴的林郑月娥昨天在政府总部举行的记者会一开始就说:“过去几个月的争议,是由于特区政府处理修例工作的不足,我个人须要为此负上很大的责任。这件事引起社会矛盾、纷争及焦虑,我在这里向每一位香港市民真诚道歉。”

面临不断要求她下台的呼声,林郑月娥承认,经此一事,她未来三年的工作会“非常之困难”。她承诺会和其团队加倍努力,聆听、尊重和关心年轻人,修补社会裂痕,重建市民信心,做好更多经济民生的工作。

不过,被记者问及会否把“暂缓”修例的说法更改为“撤回”时,林郑月娥仍然拒绝屈服让步,重申她上周六(15日)宣布暂缓修例后,特区政府已即时停止立法工作,没有再就修例设任何时间表。

她说:“我可以承诺,如果我们未能将(修例)这些纷争及矛盾,好好地处理,我们是不会、绝对不会贸然重启这程序。”

至于会否修改早前警方对上周三警民大冲突的“暴动”定性,林郑月娥回应说,警务处处长已解释,而港府也从来没说过当日参与者都是暴徒,“只要当日参与公众集会,并没有使用任何暴力,他们完全不用担忧”。她也拒绝成立独立的调查委员会调查警方是否暴力执法的问题,坚称现有的投诉、监管机制已足以应对。

在记者会上被再三追问会否下台时,林郑月娥强调她在余下的三年任期内还有重要的工作要做。

港府今年2月推出《逃犯条例》修订草案,容许在港嫌犯被引渡到中国大陆受审,引起社会极大争议,过去连续两个星期天有数以十万甚至百万计的港人上街游行,创下香港开埠以来的纪录。林郑月娥在第一次大游行后仍坚持将草案提上立法会二读,触发12日的大规模警民冲突。林郑16日终于发声明向巿民致歉,但没有现身直接道歉,令许多港人不满。

港六大宗教领袖吁社会停止对立

建制派阵营的不同团体昨天先后开腔,表示接纳林郑月娥的道歉,并表示不认同要林郑月娥下台,以免政府出现管治真空及危机。

香港六大宗教领袖也发表联署声明,呼吁社会各界人士接受林郑月娥的公开致歉,停止对立,尽快恢复社会秩序。声明也表示支持和平的游行示威,不赞同采用暴力表达诉求,但呼吁政府从宽处理在上周警民冲突中因激烈行为而被捕的人。

不过,发起两次大游行活动的民阵召集人岑子杰认为,林郑月娥并没有在记者会上回应民阵的五项诉求,即撤回条例、追究警方开枪的责任、撤销暴动定义、承诺不会检控、下台;林郑在记者会上只是表现得委屈一点和“搏同情”,态度依然傲慢,重复立场,香港人不会收货。民阵今天会与民主派商讨下一步行动。

全国港澳研究会副会长刘兆佳认为,林郑月娥已与民主派完全决裂,未来管治工作将会更依靠北京和建制派的支持。眼下她要做的是巩固北京和建制派对她的支持,避免向泛民作出太多让步,以免辜负建制派。而进一步退让,只会令泛民得寸进尺。

刘兆佳指出,林郑月娥若要挽回民心,未来工作要集中在改善民生和推动香港经济方面,避免挑起一些政治敏感议题。他說,虽然這次参与示威的有很多年轻人,他们对社会现状有种种不满,但社会问题很多都源于经济民生问题,而林郑推动经济民生施政,泛民也会投鼠忌器,不敢随便大力反对。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1