查看冠状病毒19最新报道
台海局势

正式提名蔡英文 民进党将抢攻青年选票

台湾执政党民进党昨天正式提名总统蔡英文竞选连任,党工高举“青年入阵”的看板为她加油打气。(民进党提供)

字体大小:

蔡英文近来因一连串的时事议题成功拉拢青年,包括两个月前通过的同性婚姻专法,以及近日在香港爆发的反修订《逃犯条例》示威游行,都巩固和深化她在年轻族群中标榜进步革新以及护主权、顾台湾的形象。

台湾执政党民进党昨天正式提名总统蔡英文竞选连任。随着初选纷扰尘埃落定,民进党除了展开党内整合以弥平初选伤口,也同时进入备战状态,包括拟定胜选最重要策略——抢攻青年选票。

分析认为,蔡英文此次赢得初选,一大关键在于其“抗中拒统”的立场深获年轻人支持,她下来若要争取青年票源,势必再打“主权牌”,恐为两岸情势掀波。

上周公布党内初选结果后,民进党昨天召开中央执行委员会会议,会中通过明年总统大选的提名候选人案,正式公告由击败前行政院长赖清德的蔡英文,代表该党参选2020年第15任总统。比起三个月前到中央党部登记参加初选的情形,如释重负的蔡英文昨午到党中央向中执委致意时,神情明显轻松不少,脸上一直挂着笑容。在场党工更高举“英派革新”“青年入阵”等色彩鲜艳的看板为蔡英文加油打气,让她春风满面。

不过,党内一片欢欣鼓舞的氛围并未持续太久。蔡英文昨天在会前向中执委发表讲话时指出,初选已经结束,“下个阶段挑战将会更大、责任也会更艰辛”。她说:“2020年的挑战不只是民进党前所未有的挑战,也将是台湾前所未有的挑战……2020年的选战,目标很清楚,就是总统要胜选,立委一定要过半。”

立法院113个立委席次中,民进党现占68席。普遍舆论预测,若去年“九合一”地方选举重挫绿营的“讨厌民进党”氛围延续至明年,绿委席次恐怕砍半。

为避免成为台湾首位无法连任的直选总统,或重蹈前总统陈水扁时期“朝小野大”的窘境,承诺“使命必达”的蔡英文昨天也预告下来的竞选规划。她说:“在现代的民主政治和民主竞选当中,必须将声量化为组织力量……才会集结最大的支持力量。这之中,关键中的关键,是年轻世代的力量。希望在这个选战和执政过程,能争取更多年轻力量的支持,和我们一起改造这个国家。”

以青年为主力的选举重心无疑是蔡英文初选战术的延伸。根据民进党上周公布的初选民调结果,在20岁至29岁及30岁至39岁的族群中,当蔡英文与台北市长柯文哲和高雄市长韩国瑜对比,蔡与柯不分伯仲,各自坐拥逾三成支持度,韩则在10%至18%徘徊。

今年初开始积极经营社交媒体的蔡英文,近来因一连串的时事议题成功拉拢青年,包括中共领导人习近平年初的“两制台湾”谈话、两个月前通过的同性婚姻专法,以及近日在香港爆发的反修订《逃犯条例》示威游行,都巩固和深化蔡英文在年轻族群中标榜进步革新以及护主权、顾台湾的形象。

学者:走“保台牌”吸引青年

淡江大学国际事务与战略研究所副教授兼所长李大中接受《联合早报》访问时分析,随着蔡英文锁定青年族群,民进党的选举主轴无疑将“转到台湾主权这张牌上”。他说:“即便年轻人可能对政府的施政表现不满意,例如工作机会不是那么多,薪资也不是那么好,但是只要走比较抗中的‘保台牌’,我觉得充满理想性的年轻人可能会在价值的比较后,基于这个理由把票投给民进党。”

李大中也是智库中华战略前瞻协会的理事长。他补充说:“民进党目前是在积小胜为大胜,根据不同的议题切割选民。年轻人觉得你在同婚这方面很进步,所以投给你,‘台湾牌’则可能让传统的独派逐渐回头。声望原本非常低的蔡英文就能够在不同的族群里得到支持,民调也就能够呈现出整体上升的趋势。”

根据英国经济学人智库(The Economist Intelligence Unit)日前预测,蔡英文在明年总统大选将险胜有望代表国民党出马的韩国瑜,成功争取连任。其中,两岸关系议题将力助蔡英文争取选票,尤其近日香港修例争议所引发的政治效应有望延烧至明年1月。智库也评估,柯文哲料不会参选,但他若加入选战,国民党则会赢得大选。对此,柯文哲昨天受访时笑着回应:“最大变数还没有出现。”

不过,蔡英文要达成胜选目标,得先修补好初选裂痕。在昨天的谈话中,蔡英文就三次对初选对手赖清德表示感谢。“初选确实是竞争的过程,在这个过程难免有摩擦,但是毕竟初选已经过去,这是我们团结的时刻,我也要感谢赖清德前院长,他跟我一起走完整个初选的过程,在这个过程中激励我们党的士气。”

(记者是《联合早报》台北特派员)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息