查看冠状病毒19最新报道
朝鲜局势

显著提升中朝关系 习近平承诺坚定支持朝鲜政治解决半岛问题努力

习近平(左一)此次访问朝鲜受到高规格接待,包括一下飞机就受到金正恩接待。(法新社/朝中社)

字体大小:

中国国家主席习近平昨天结束对朝鲜的国事访问,他承诺,无论国际形势如何变化,中国都坚定支持朝鲜为政治解决半岛问题所作的努力。朝鲜最高领导人金正恩则形容,习近平此行是向全世界显示朝中友谊“始终不变”和“不可战胜”的契机。

受访学者认为,习近平此次访朝显著提升了中朝关系,但对于推动陷入僵局的美朝核谈判作用有限,美朝元首第三次峰会的距离尚远。

习近平昨天在平壤展开访朝第二天行程,包括参观朝鲜劳动党中央委员会总部大楼、参谒中朝友谊塔,以及在锦绣山迎宾馆与金正恩进行第二次会谈。习近平昨天下午结束行程返回北京。

中朝领导人都给予此次行程高度评价。据朝鲜官媒朝中社昨天报道,金正恩形容,习近平此次访问是向全世界显示朝中友谊“始终不变”和“不可战胜”的决定性契机,对进一步巩固发展进入新时期的朝中友好关系具重要意义。

报道提到,金正恩与习近平就朝鲜半岛形势等重大国际和地区问题交换了意见。双方认为,在现有国际及地区形势发生“深刻复杂变化”的环境中,进一步深入发展朝中两党、两国之间的关系符合两国共同利益,也有利于地区的和平、稳定和发展。

中国官方通讯社新华社昨天则引述习近平说,无论国际形势如何变化,中国都坚定支持朝鲜的社会主义事业、坚定支持朝鲜实施新战略路线、坚定支持朝鲜为政治解决半岛问题并实现半岛长治久安所作的努力。

这是中国最高领导人时隔14年再访朝鲜,习近平此行受到朝鲜高规格接待,包括一下飞机就受到金正恩与夫人李雪主接待、成为首个在锦绣山太阳宫广场接受致敬的外国领导人、获超过25万名民众街头夹道欢迎等。

中国人民大学国际关系学院教授时殷弘接受《联合早报》访问时说,中朝关系在金正恩去年3月访华后迅速改善,金正恩此前已四度访华并与习近平会见,习近平如今回访的主要意义在于巩固并提升中朝关系,这符合中国的外交和地缘战略利益。

对于外界揣测习近平访朝将能发挥中国在朝核问题影响力,推动陷入僵局的美朝核谈判,时殷弘则认为,这样的效应将不会显著。他解释,当下中美关系全面紧张,中国既没有太大热忱也没有太大的能力就朝鲜问题给予美国帮助,“中国插不上手,它可以鼓励双方进行第三次会谈,但(朝鲜)未必听中国的。”

中国朝鲜问题专家、中共中央党校教授张琏瑰受访时进一步解释,特朗普和金正恩今年2月的河内峰会谈崩,是因为美国认为朝鲜未做好放弃核武器的准备;美国总统特朗普与金正恩是否再见面,关键在于朝鲜是否下决心弃核,而非中国的行动。

有舆论推测,习近平访朝预示着美朝领导人将举行第三次峰会。时殷弘说,美朝此时原则、立场和重大利益皆相悖,即使举行第三场峰会,也可能重蹈河内峰会的覆辙。

张琏瑰认同说,朝鲜目标是建立新型朝美关系和朝鲜半岛永久和平机制,而美国对于峰会目标的理解则是推动朝鲜弃核和半岛无核化,“两国主张还是有差距,是否能达成某种共识,才是展开第三次峰会的基础,各说各话是没用的”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息