官方审查收紧 影视剧更名情况更频繁

(北京综合讯)中国官方近期加强对影视作品的审查,部分影视剧需要更名才能播出。

综合界面新闻、《明报》等报道,电影《伟大的愿望》前天(6月26日)透过官方微博宣布,正式改名为《小小的愿望》;电视剧《悲伤逆流成河》则在下周一(7月1­日)正式播出前,更名为《流淌的美好时光》。

知情人士称,《伟大的愿望》更名的主要原因,是它触犯了政治忌讳的“红线”,因为诸如“伟大工程”“伟大斗争”“伟大事业”等“伟大”词语如今已是中国官方的政治术语。为了能让电影顺利上映,该电影片方决定更名以通过官方审查。

20190628_news_movie_Large.jpg
电视剧《悲伤逆流成河》已更名为《流淌的美好时光》。(互联网)

以中国著名作家郭敬明小说改编的《悲伤逆流成河》也更名为《流淌的美好时光》,其中最主要的原因是犯了官方早前批判的“丧文化”,因此希望透过改名传达积极的“正能量”。“丧文化”是2017年中国网络热词之一,标榜消极颓废的生活形式。

不久前播放的几部影视作品也改过名。例如,《废柴人生》改名为《像我们一样年轻》;《大北京小保安》改名为《我们的生活充满阳光》;今年4月上映的《风中有朵雨做的云》,原名是《地狱恋人》;去年大受欢迎的电影《我不是药神》,也曾因各种原因而三度更名。

过去两年 每年百多部电视剧改名

据自媒体“犀牛娱乐”报道,依据广电总局官网发布的变更通告,2017年有114部电视剧改名,2018年同样超过110部。而截至今年3月,已有14部电视剧改名。

与更改片名通过审查不同,中国著名中生代导演管虎执导的电影《八佰》,疑因“存在重大政治问题”宣布撤档。该电影据传有一幕张扬地展示中华民国“青天白日满地红旗”。对此,有境外媒体引述一些左派人士批评,在今年庆祝中华人民共和国成立70周年的时刻,放映该片“很不适宜”。

除《八佰》外,另一部备受关注的电影《少年的你》也疑因涉及校园暴力议题而被“口头叫停”。有分析说,这一系列的信号都让网民猜测今年中国广电总局的审查变严。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1