拟9月30日前投入运营 北京大兴机场主要工程竣工

(北京综合电)经过四年多的建设,北京大兴国际机场的主要工程项目昨天(6月30日)如期全面竣工,接下来的工作重心是投入运营的准备。

综合新华社和中新社报道,大兴机场的主体工程、航空公司基地工程、空管航油工程、各项配套工程以及外围的高速公路、高铁城铁等主要工程项目已经竣工。

将进行六次综合演练

机场负责人介绍,下一步,大兴机场将进行六次综合演练,覆盖航站楼、飞行区、公共区和货运区全部区域,包含航空器流、人员流、行李流、交通流、货运流、物料流、信息流、数据流全流程,分为日间、夜间演练。综合演练科目共计787个项目,航班量达500班次,计划模拟旅客5万1984人次,模拟行李3万5270件次。

在正式演练前,机场将开展投运推演,进一步做好风险研判,做好开航前的各项准备,确保机场顺利投入运营。

负责人透露,大兴机场运行中心将于本月初完成人员的正式入驻,7月中旬完成设备设施及系统联调联试、岗位实操考核及单专项演练,并开始24小时值班。首都机场集团各专业公司也将于8月中全部入驻大兴机场,进入常态运行。

按照计划,大兴机场将在9月30日前投入运营。届时,与之相配套的高铁、机场轨道线、高速公路等配套工程也将同步投入使用。该机场将由此成为中国规模最大的空地一体化综合交通枢纽。

大兴机场也是世界规模最大的单体机场航站楼,建筑面积约140万平方米,体量相当于首都国际机场1号、2号、3号航站楼加起来的总和。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1