百度首席执行官李彦宏演讲时被浇水

(北京综合讯)在昨日的2019百度人工智能(AI)开发者大会上,有观众冲上演讲台,朝正在演讲的百度首席执行官李彦宏头上浇了一瓶水。

综合《新京报》、新浪科技和《每日经济新闻》报道,被浇了一头水的李彦宏先是一愣,随即用英语说:“What's your problem?”(你有什么毛病?)

他随后一边用手抹去脸上的水,一边淡定地说:“大家看到在AI前进的道路上,还是会有各种各样想不到的困难出现。”

百度官方微博事后回应称,“AI开发者大会上,有人给AI‘泼冷水’。我们想说,AI前进的道路上会有各种各样想象不到的事情发生,但我们前行的决心不会改变。”

据报道,泼水者当场被安保控制。而疑似泼水者事发前曾在其微博账号上发文称:“小度小度,如果我浇你老板李彦宏一脑袋水,会有什么后果?”

律师:或构成侮辱罪

湖南闻胜律师事务所律师刘凯表示,泼水者在大会现场当众泼水,责任可高可低,关键在于李彦宏是否能够宽宏大量。“泼水男子如果主观上是出于故意的,贬损李彦宏的人格,在大会现场向其泼水公然侮辱,情节严重,其行为有可能构成侮辱罪。但侮辱罪属于自诉案件,需要李彦宏本人向法院提起刑事自诉。”

中国政法大学教授洪道德表示,在会议、论坛等公众场合,如果有人采取了向正在演讲、致辞的嘉宾泼水等行为,那么势必干扰会议、论坛的现场秩序,因此公安机关可以按照扰乱公共秩序的有关规定,对行为人处以治安行政处罚。

洪道德还指出,如果被泼的嘉宾是大型公司的品牌形象代言人,泼水类事件发生后,该公司的经营策略未发生调整,也没有发生其他公共安全事件,但是公司业绩却出现波动,那么该公司有权力就业绩损失向行为人提起诉讼,要求赔偿损失。

正从BAT(百度、阿里巴巴、腾讯)三巨头中掉队的百度,近年来因其竞价排名机制声誉遭受重创,2016年魏则西事件的负面影响更是至今难以缓解,李彦宏今年5月入选中国工程院增选院士候选人名单时就引起网民强烈反弹,未能进入第二轮评审。

网民张抗抗就在知乎上调侃称:“无论百度做了多少错事……浪费水的行为是不正确的!”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

百度 李彦宏
1