G20大阪峰会:为世界经济把脉定向

6月29日,为期两天的G20大阪峰会成功落下帷幕。峰会通过的《大阪宣言》,围绕“全球经济、贸易与投资、创新、环境与能源、就业、女性赋权、发展、健康”等八个主题,把脉经济大势,深挖问题根源,凝聚发展共识,指明未来方向。

把脉经济大势

目前,世界经济形势复杂严峻,在国际金融危机发生10年后再次来到“十字路口”。虽然当前世界经济显现企稳之势,但经济增长动能不足,增速依旧低迷。各大国际组织纷纷下调世界经济增长预期。如经济合作与发展组织(OECD)近期把2019年世界经济增长预期从之前的3.3%下调至3.2%,世界贸易增长率下调到2.1%,为10年来最低水平。受贸易保护主义和单边主义抬头的影响,国际贸易、投资和金融等活跃度降低,增速下降。以全球跨国直接投资为例,2018年下降了13%,是2008年以来的最低水平。全球产业链、供应链和价值链回撤渐增,给经济全球化的推进蒙上了阴影。贸易摩擦不断及地缘政治紧张局势的加剧,使世界经济面临的风险和不确定性明显上升,下行风险增大,国际投资者信心明显不足。请订阅或登录,以继续阅读全文!什么是早报订户新闻

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

G20峰会
1