正式成为蓝营总统候选人 韩国瑜面对党内信心危机

韩国瑜昨天在国民党全国代表大会上的20分钟演讲,获得不少党代表的热情鼓掌支持,但热度明显不及去年。有党代表透露,这与党内初选裂痕尚未抚平有关,尤其是败给韩国瑜的鸿海集团前董事长郭台铭昨天未参加全代会,且他是否会脱党参选的动向也不明。

面对高举“抗中牌”寻求连任的台湾总统蔡英文,昨天正式成为国民党总统候选人的高雄市长韩国瑜,将明年的总统大选定调为“中华民国”的“殊死保卫战”,盼台湾选民在两岸稳定与台海危机之间“选择走正确的方向”。

然而,正当韩国瑜向蓝营发出团结一心,把“无能乱搞的蔡英文政府拉下台”的战吼之际,蓝营内部却因政治要角动向不明、支持群众立场分歧等因素而暗藏信心危机,对市政、大选两头烧的韩国瑜构成问鼎大位的巨大变数。

上台致辞眉头紧蹙笑容甚少

台湾最大在野党国民党昨天连续第二年在新北市板桥体育馆举行“全国代表大会”,议程第一要务即提名党籍总统人选。一年前才在同个场合以高雄市长候选人之姿亮相的韩国瑜,昨天穿上“总统候选人”的背心,在全场党代表掌声中,通过成为带领国民党重返执政的蓝营新共主。

面对这“千斤万担压在肩头的责任”,韩国瑜昨天的神情同两周前的党内总统初选民调结果发布会无异,上台向全台各地党代表致辞时,眉头紧蹙,笑容甚少,似乎为他准备的2700多字讲稿铺陈。他说:“一场保卫中华民国的真正战役才正要开始,那将不会是一场‘揖让而升、下而饮’的君子之争,而是一场攸关中华民国存亡、攸关我们台湾下一代未来的生死鏖战。”

韩国瑜指出,台湾选民在明年的总统大选“选的不是颜色,而是方向”,尤其是在捍卫与毁掉“中华民国”之间、在松绑经济与捆绑民主之间,以及在两岸稳定与台海危机之间,“选择走正确的方向”,毕竟“民主政治就是自作自受的政治”。

对韩国瑜连番炮火 绿营强烈回击

面对韩国瑜的连番炮火,绿营强烈回击。蔡英文昨天到彰化参访时指出,守护“中华民国”就是守护民主与自由,但当香港人因修订《逃犯条例》的争议争取民主自由时,“支援香港人的只有蔡英文,从来没有听到国民党跟候选人有任何支援的声音”,她调侃国民党只是说说而已。

民进党主席卓荣泰也透过面簿贴文帮腔,指韩国瑜的发言令他惊心动魄,并痛批蓝营的选举策略就是展开一场“不正常的选举生死大战”,为求一胜“无所不用其极地继续秀下限、败坏选风,降低台湾民主素质”。

两岸关系因蔡英文拒绝承认“九二共识”而急冻。但今年以来,在中国大陆领导人习近平的“两制台湾”谈话以及香港反修例争议的“助攻”下,自诩为“辣台妹”的蔡英文犹如在两岸议题上“捡到枪”,民意支持度逐渐回温。反观韩国瑜因曾在香港和大陆会晤中联办与国台办主任而被绿营“抹红”,使得他一度以“over my dead body”(意即免谈)表达拒绝“一国两制”的决心。分析普遍认为,蔡英文和韩国瑜下来将分别以“抗中牌”和“经济牌”争取选民支持。

昨天,韩国瑜连番痛批“贪污、腐败、爱权力”的民进党政府让人民过得太苦,并勾起成熟选民对上世纪七八十年代台湾工业经济奇迹的回忆,承诺未来若当选将创造“台湾安全,人民有钱”的“新台湾奇迹”。他也向海外侨胞,尤其是旅居美国和日本的台湾人发出一支“呼群保义的穿云箭”,要求他们一人一封信向居住地的政治领袖状告蔡政府,“让他们知道民进党执政无能、腐败的残酷事实”。

虽然韩国瑜的20分钟演讲获得不少党代表的热情鼓掌支持,但热度明显不及去年。有党代表透露,这与党内初选裂痕尚未抚平有关,尤其是败给韩国瑜的鸿海集团前董事长郭台铭昨天未参加全代会,且他是否会脱党参选的动向也不明。至于誓言参选到底的立法院前院长王金平昨天虽现身全代会,却缺席大合照,引发外界联想,也让频频高喊团结的韩国瑜难为情。据统计,昨天党代表出席率未满七成,新北市长侯友宜、南投县长林明溱等国民党要角也因故告假。

韩国瑜昨天坦承自己“不是一个理想的总统候选人,更不是天纵英明的领导者”,但他“真正了解基层的需要,尤其是庶民的渴求”。

尽管韩国瑜是昨天全代会的主角,党主席吴敦义却被外界视为最大赢家。在些许反对声中,昨天会上通过党章修正案,删除“总统为当然党主席”条款,舆论解读这有助巩固吴敦义的党内领导地位。他昨天也首度松口,对党内有人力拱他列不分区立委表示会慎重思考,为他日后可能争取立法院龙头埋下伏笔。

(记者是《联合早报》台北特派员)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1