网民发起“不合作运动” 港多条地铁线服务昨早瘫痪

香港网民昨天(7月30日)发动两项“不合作运动”,分别是早上在多个地铁站以身体或随身物品阻碍列车车门关闭,令多条路线服务瘫痪近三个半小时;黄昏也有人响应号召到机场展开“长期观光接机行动”。

网民原计划邀请地铁车长罢工,以配合陆上的“全港大塞车行动”,结果车长没参与。但“不合作运动”仍在调景岭站掀开序幕,上午约7时30分有人率先在月台以背包或雨伞阻挡车门关闭,导致其中一班列车拖延一个半小时才开出。

香港铁路有限公司(港铁)一度宣布暂停观塘站至调景岭站的列车服务,并安排接驳巴士接载乘客。但巴士站大排长龙,不少上班民众怨声载道。

其后,示威者转到港岛线北角站展开行动。10时30分开始,港铁先后宣布铜锣湾至鲗鱼涌、北角往坚尼地城列车服务暂停。直至早上11时,所有受阻事故得到妥善处理,列车服务才恢复正常。

30示威者在机场接机大堂聚集

有乘客不满上班受阻而指骂示威者,部分人情绪激动;但也有人表示理解此举意在向特区政府施压,但要适可而止。当有人反对示威者时,更多人持不同意见,齐声高喊“支持”。

月台上经常出现高声争论。一名中年男子说:“我有尊严去搵食(上班)。”另一名30余岁男子则反驳:“年轻人在前面帮你挡子弹,你现在只是稍稍挤迫就在吵。”

“我们试过好多方法,游行过、示威过,但政府依然没回应我们的诉求。我们别无他法。”示威者向受阻乘客派发传单,解释要继续反对《逃犯条例》的原因。

港铁总经理郑群兴总结称,这段期间地铁月台安全掣共被按了76次,列车紧急掣被按47次。港府运输及房屋局长陈帆认为,示威人群不应在繁忙时段进行不合作运动,应以其他方法表达诉求。

另有30名示威者在黄昏到达机场接机大堂聚集,抗议警方最近过度使用武力,以及在本月21日元朗站“白衣人暴力袭击事件”中的处理手法。他们将写有要求的便利贴,和显示警方使用催泪弹等武器的图片贴在身上,一些人在机场游走,一些人向旅客展示标语。机场保安也在场监视。

中国国务院港澳事务办公室前天罕见召开记者会。全国港澳研究会副会长刘兆佳指出,中央政府此举是要稳住港府,尤其要维持警队士气。要遏止香港近期的暴力事件,防止出现动乱,仍要依靠警队作为中流砥柱。刘兆佳相信,“反修例”争议局势平静后,不排除港府领导层出现某程度改组。

四个警察组织昨早联同警务处长卢伟聪,要求政务司长张建宗就日前对元朗事件“代警道歉”一事作出澄清。会后,张建宗透过办公室发表回应,重申绝对支持和肯定警队执法工作。

另一方面,警方斥资1660万港元(291万新元)购买三辆俗称水炮车的“人群管理特别用途车”,昨天首次进行路面测试。据悉,水炮车最快8月中使用,并考虑加入颜色水剂,以便喷射后可辨认示威者。

(记者是《联合早报》香港特派员)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1