中国47城市暂停陆客赴台自由行

(北京——台北综合讯)中国大陆文化和旅游部昨天(7月31日)宣布,“鉴于当前两岸关系”,从今日起暂停让大陆以个人游形式(俗称“自由行”)前往台湾旅游。

据新华社报道,大陆的海峡两岸旅游交流协会昨天在文化和旅游部官方网站发布公告,表示鉴于当前两岸关系,决定自2019年8月1日起暂停47个城市大陆居民赴台个人游试点。

据《联合报》报道,台湾交通部长林佳龙在面簿发文指出,大陆当局多次在台湾总统大选前使出类似的打压手段,希望谋取政治利益。他表示:“政治不该染指观光,打压只会让台湾人更团结。”他透露,交通部今年第四季将投入36亿元(新台币,下同,1亿5900万新元)预算,推动秋冬游奖励方案。

台湾陆委会昨天发表声明,对大陆当局未与台湾沟通就片面暂停自由行陆客赴台表示遗憾,并对大陆片面破坏协议表达严正抗议及谴责。

行政院发言人谷辣斯·尤达卡(Kolas Yotaka)表示,大陆政府天真地以为可借此举惩罚台湾政府,实则惩罚了双边人民,她呼吁大陆政府应放下“鸭霸的心态”。

国民党发表声明指出,希望大陆不要因短期政治局势变化而限缩民间交流,进而影响两岸之间的友好往来。

高雄市长韩国瑜市长呼吁大陆理解,“台湾人民并不等于民进党”,这样的措施对两岸交流与发展没有帮助,只是设置不必要的障碍。

台中市旅馆商业同业公会理事长郑生昌接受中评社访问表示,大陆方面这项宣布事出突然,旅馆业者都感到相当惊讶。他指出,大陆旅行团锐减只影响三成旅馆业者;现在自由行的大陆旅客归零,旅宿业不分规模、等级、大小将受全面打击,谁都逃不过。

台湾旅游业者向《自由时报》表示,过去大陆都是在台湾大选前三、四个月限缩团客数量。业界预估,8月至12月大陆旅客来台自由行恐缩减70万人次;若按每人次来台平均消费4万元,估计下半年观光产值恐损失200亿元。

台湾师范大学中国大陆研究中心主任范世平表示,中国大陆政府控制当地旅客出境观光,旅行社也是国营,这一波限制自由行,凸显这个“被政治力控制的市场”。

这一波陆客自由行暂停,反而凸显台湾总统蔡英文上任后实施“市场分散”的重要性。台湾近年包含韩国、东南亚等旅客,都有很大幅度增加。自2016年起民进党执政后,其实大陆团客就渐少。

《苹果日报》根据台湾移民署及观光局统计资料报道,显示今年上半年大陆赴台人次达167万7009人,其中团体旅游达57万3744人次,个人旅游达63万3353人次。

中国大陆自2011年开启赴台自由行以来,先后开放了北京、上海、厦门等47个城市赴台个人游试点,这些城市的居民可经简单的签注手续前往台湾境内旅游,最多可逗留15天。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1