查看冠状病毒19最新报道
中国政情

仅限选播86建国主旋律剧目 中国国庆期间禁播娱乐性较强电视剧

学者认为中国广电总局的指令相信是出自播出更多正能量内容的考量。(互联网)

字体大小:

中国广电总局要求各省电视台本月起不得播出“娱乐性较强”的古装剧和偶像剧,而是选播围绕庆祝建国70年的86部主旋律剧目。学者分析,此指令旨在规避娱乐化内容对建国70周年节庆氛围的负面干扰,加强国家认同感。

距离中共建国70周年还有两个月,中国广电总局加强意识形态管理,要求各省电视台本月起不得播出“娱乐性较强”的古装剧和偶像剧,而是选播围绕庆祝建国70年的86部主旋律剧目。

受访学者分析,这项指令旨在规避娱乐化内容对建国70周年节庆氛围的负面干扰,加强国家认同感。不过,停播令在民间也引起不小的反弹,部分民众对为弘扬爱国精神而限播娱乐剧的做法表示不解。

中国广电总局是在本周一(29日)发布通知,要求全国各级电视台,尤其各省级卫视从8月起遴选播出围绕庆祝建国70周年主题的86部电视剧。

这86部剧目包括《可爱的中国》《伟大的转折》《重庆谈判》等多部革命历史剧,也不乏一些现代励志剧,如今年刚推出、由年轻演员宋茜和欧豪主演的《山月不知心底事》。

20190802_news_chntv1_Large.jpg
各电视台从本月起可以选播的,只有如《可爱的中国》等86部围绕庆祝建国70年主旋律的剧目。(互联网)

通知形容,这些电视剧“聚焦中华民族站起来、富起来到强起来伟大奋斗历程的不同阶段,真情讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄、讴歌时代,着重反映新时代中国人民追求美好生活的生动实践,唱响团结奋进的新时代主旋律”。

通知要求,全国各级电视台要坚持讲政治、顾大局,展播期间不得播出“娱乐性较强”的古装剧或偶像剧,以确保“播出剧目与宣传期整体氛围相协调”。

调查:38%网民“伤心难过”

这项停播令前天经中国媒体报道后,立即在社交媒体上引起部分舆论反弹。新浪电视就停播令进行微博调查,截至昨晚8­时,84万名参与调查的网民中,超过32万网民(38%)表示“伤心难过”,另22万(26%)网民则选择“没关系,展播剧也有想看的”。

署名“延禧攻略骨灰级死忠粉”的网友抱怨说:“下班回家想看个偶像剧古装剧解解乏,消除负能量,结果一堆爱国剧,瞬间气上脑。”

另一网民吐槽:“虽然我热爱这片土地,但有时这些强制措施让我感觉自己不是一个完整的人。”另有多条针对限令的留言在微博上被屏蔽。

不过也有不热衷古装剧和偶像剧的网民表态支持限播令。一名网友写道:“无脑的追星日渐严重,应当稍微限制一下这样的剧。”

20190802_news_chntv2_Large.jpg
最近热度爆表的青春偶像剧《亲爱的,热爱的》(左图)、古装悬疑剧《长安十二时辰》 (右图)等,各省电视台本月起都不得播出。(互联网)

北京师范大学艺术与传媒学院院长胡智锋接受《联合早报》访问时说,从广电总局角度看来,这项最新指令有助于规避过度娱乐化、市场化内容对建国70周年节庆氛围所带来的负面干扰。

学者:宫斗剧封建生活 与当代社会主义价值相悖

他举例说,宫斗剧展现对古代封建王朝内部和后宫生活的想象,内容可能过于封建或强调权斗,和当代社会主义核心价值观相悖,更与强调积极正面的建国70周年节庆气氛不相符。

他进一步分析,当下中国所面临的国际环境并不友善,中美贸易战、香港局势、台湾问题等都构成挑战,中国更需要进一步强化国家认同,营造主流价值观,尤其是在建国70周年的特殊节点上。

但有不少民众对于为弘扬爱国精神而限播娱乐剧的做法表示不解。一名网友写道:“爱国主义宣传是有必要的,但把群众喜闻乐见的古装剧和偶像剧放到对立面,也是不可取的。”

北京师范大学政府管理研究院院长唐任伍受访时说,广电总局的指令相信是出自播出更多正能量内容的考量,而建国70周年也确实是重大的里程碑。但与此同时,限制偶像剧和古装剧容易在青年群体中造成负面效果,须谨慎平衡。

他指出,广电总局的限播令其实限于电视台,各个网络平台未见同等限制,年轻人仍可通过新媒体收看娱乐内容,这其实不失为折中的做法。

中国影视圈近年屡传禁令,今年初一度传出当局祭出“限古令”,严控宫斗、传记等题材电视剧数量的消息。随着今年10月1­日中共建国70周年临近,官方也进一步加强影视圈意识形态宣传与管理。

在电影界,今年有四部高成本电影突然撤档,也引发当局因建国70周年临近而加强审查的揣测。

(记者是《联合早报》北京特派员)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息