过去数日近1000航班取消 港机场获禁制令示威者不可集结

香港机场管理局行政总裁林天福称,由于目前情况特殊,未来一段时间都不会批准在客运大楼内举行任何集会,呼吁示威者尽快离开。另外,针对前晚在机场发生的冲突,警方共拘捕五名年龄介于17岁至28岁的男子,他们被指涉嫌非法集结。

香港反修例示威者连日来在机场集会导致其运作几乎瘫痪后,机场管理局昨天下午宣布取得法庭临时禁制令,禁止任何人非法地及有意图地故意阻碍或干扰机场的正常使用。这意味着公众须取得警方不反对通知书,才能在机场示威集会。

另一方面,中国国务院港澳办公室和中国中央政府驻香港特别行政区联络办公室昨天批评,反修例示威者前晚在香港机场的暴行与恐怖分子无异,但香港警方认为这仍不属恐怖主义行为。

机管局行政总裁林天福称,由于目前情况特殊,未来一段时间都不会批准在客运大楼内举行任何集会,呼吁示威者尽快离开。

他透露,过去数日共取消了979趟航班。机场昨天逐步恢复正常运作,但仍有多趟航班取消。

机场内生事刑罚相对较重

他说,由于星期一集会人数非常多,导致客运大楼所有地方都被占据,完全无法正常运作,只能取消所有航班。他也严厉谴责示威者的行为已超越文明底线,并希望伤者早日痊愈。

国泰航空则透露,过去两天,国泰和国泰港龙的运作严重受影响,共取消272班出发和抵港航班,影响逾5万5000名乘客。国泰批评部份示威者对旅客作出阻挠是绝不可接受的行为,并严正声明,全力支持港府和特首依法施政、警队严正执法止暴制乱。

针对前晚在机场发生的冲突,警察公共关系科总警司谢振中透露,警方共拘捕五名男子,年龄介于17岁至28岁,他们涉嫌非法集结,其中两人涉嫌袭警及藏有攻击性武器,正被扣查。

他警告,根据国际做法,在机场内生事,刑罚相对较重。在机场内作出暴力行为,导致或可能导致死亡或人身受伤,危害机场安全运作或机场内人士安全,最高刑罚可被判终身监禁。

他说,不只是出手推人,即使只是举起双手,以身体阻人离开,刻意限制其他人自由出入,都可能触犯香港法例,例如非法禁锢罪,最高刑罚监禁七年。

对于警方被指在机场行动时,一名警员曾用手枪瞄准示威者并称其“企图杀人”,警务处助理处长麦展豪批评这是歪曲事实。他强调,警员曾适当使用胡椒喷剂,举枪是绝对正确、合理、合法,表现英勇、果断及克制。

旅客量大跌逾33%

在机场曾保护被围困大陆人的工党立法会议员张超雄,形容当时的情况不幸,“示威者在机场的表现,是因为面对警方星期日使用的暴力,产生一种以牙还牙的情绪”。但他强调,不会与反修例运动“割席”。

中总会长蔡冠深则批评,示威者连日堵塞机场,长远更可能影响香港航空枢纽的地位,尤其空运业损失惨重。

受示威活动影响,香港商务及经济发展局长邱腾华透露,本月第二个星期的旅客量大跌逾33%,是近年最大跌幅。酒店方面,入住率普遍跌破两位数,个别酒店入住率下跌三成到五成。

他说,目前已有28个国家发出不同程度的旅游提示,对香港经济造成非常负面的影响。他指出,不论示威者有多大不满,也看不到有任何违法伤人的理据,情况让人感到忧虑和痛心,目前最重要的是止暴。

邱腾华也说,当局已采取应急措施,协助香港居民在没有回乡证的情况下经大陆返港;而酒店业界推出措施协助滞留的旅客,免费延长酒店多一两天。

另一方面,有学生组织开始讨论及筹备9月初罢课;教育局已表明坚决反对任何形式的罢课。

(记者是《联合早报》香港特派员)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1