刘鹤:中国愿以冷静态度与美国解决贸易问题

中美贸易战再度陡然升温后,中共政治局委员、国务院副总理刘鹤昨天(8月26日)发声,表示中国坚决反对贸易战升级。他重申,中国愿以冷静的态度,通过磋商合作解决问题。

刘鹤是中美经贸磋商的中方牵头人,负责与华盛顿的贸易谈判。

他昨早在重庆出席中国国际智能产业博览会(智博会)开幕式时致辞:“我们愿意以冷静的态度通过磋商合作解决问题,坚决反对贸易战升级。”

刘鹤说:“我们认为贸易战升级不利于中国、不利于美国,也不利于全世界人民的利益。”

他并强调,中国坚决反对技术封锁、贸易保护主义,以努力保护产业链的完整性。

中美贸易战上周五急剧升级。中国当晚宣布对750亿美元(约1041亿新元)美国输华商品加征关税,以报复美国本月中祭出的最新一轮对华关税措施。美国总统特朗普数小时后迅速反击,宣布进一步调高5500亿美元中国输美商品关税,更下令在华美国企业“立即寻找代替中国的地点”,让中美在贸易问题上和解的前景更显渺茫。

受此影响,亚洲股市昨天应声下跌。人民币兑美元当天收盘也大跌,创下11年半新低。

特朗普本人随后发出前后矛盾的信号。他在星期天先是承认,在“重新考虑”对中国商品加征新一轮关税,几小时内又突然改口,表示只是后悔没有把关税提得更高。

刘鹤昨天则重申,中国欢迎世界各国,包括美企在内的企业在华投资和经营,将继续创造良好的投资环境,保护产权,坚持在开放条件下推动智能产业发展。

针对中国未来的经济形势,刘鹤也做出信心喊话:“我们有充满活力的微观基础,有充足的宏观政策工具,我们能够确保经济发展基本面的良好态势。”

他说,中国智能产业快速增长,去年与人工智能相关的产业规模据初步统计可能已超过5000亿元人民币(970亿新元),正成为重要的新经济增长点。

另一方面,中国外交部发言人耿爽昨天在例行记者会上强烈敦促美国不要误判形势,立即停止将有关关税措施付诸实施;如果美方执意如此,中方必将继续坚决采取措施,维护自身的合法正当权益。

耿爽也形容,美企撤出中国更像是一句政治口号,而非务实举措。

他强调,中美经济“脱钩”根本就不是缓解中美经贸摩擦的良方,更不是解决美国自身问题的出路,与中国经济脱钩就是与机遇、世界、未来脱钩。

阿里巴巴董事局主席马云昨早在智博会一场高峰会上警告,贸易战继续下去,尽管可能给中国带来很大的麻烦,但也可能让美国甚至很多国家陷入衰退危机。

马云:没有中美合作 未来时代不会平坦

以联合国数字合作高级别小组联合主席身份发表主题演讲的马云也说:“中美目前的贸易争端以及未来可能出现的技术争端,不仅仅会给两国带来麻烦,会给全世界带来更多的麻烦。”

马云认为,在智能时代各自为政几乎不可能,中美之间只有在技术上面充分合作,通力合作,才能联手进入数据时代;未来30年没有中美之间等这样的合作,世界进入数字经济时代一定不会平坦。

(记者是《联合早报》重庆特派员)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1