重庆市委书记陈敏尔:新加坡是智博会极大贡献和参与者

中共重庆市委书记陈敏尔昨天(8月27日)高度肯定新加坡在中国国际智能产业博览会(智博会)中扮演的主宾国角色,称新加坡是很大的贡献者和参与者,而这次到访的新加坡人力部长杨莉明是重庆最重要的客人。

杨莉明上周末正式接掌中新(重庆)战略性互联互通示范项目后,昨午在轻松气氛下首次与陈敏尔进行正式会见。

陈敏尔说:“新加坡是我们智博会的主宾国,这个主宾国做得非常的出色。”他形容到访智博会新加坡展馆让他“眼睛一亮”,“从内容到展示的方式非常好……规模大、内容好。”

新加坡继去年首届智博会后,今年再以主宾国身份与会。占地3000平方米的智博会新加坡展馆,面积比去年大多一倍,展览内容包括金融科技、城市解决方案、人工智能、数据分析、交通和物流等类别。

陈敏尔告诉杨莉明:“我们(重庆)整个智博会到现在所形成的一些影响,大家对这个智博会的评价里面,很大的一个贡献者、参与者就是新加坡主宾国。所以您这次来也是我们最重要的客人。这个确实欢迎、感谢。”

会中主要以英语发言的杨莉明,感谢陈敏尔再度邀请新加坡以智博会主宾国身份与会,并对本届智博会举办得非常成功表示祝贺。她也转达了国务资政兼国家安全统筹部长张志贤对智博会成功举办的祝贺。

消息称陈敏尔两周后到访新加坡

据在渝消息人士昨天向《联合早报》透露,陈敏尔两周后将到访新加坡,李显龙总理和王瑞杰副总理届时将与他会面。

另一方面,陈敏尔认为新渝之所以有智博会的合作,原因在于中新互联互通项目是中新两国政府之间的共识和战略重点项目,中国国家主席习近平对该项目多次下达重要指示。

陈敏尔肯定新加坡力推中新重庆项目与时俱进,以及新加坡在新中双边旗舰项目上的站位。他说:“从苏州工业园到天津生态城,一路走过来,都是想战略,高点上走,然后这个内容越来越符合两国的需要,也符合现在整个全球发展的需要。互联互通首先是我们这个南向通道,现在是这个西部陆海新通道,出发点是一样的,内涵在不断地扩展。”

两人重申四大重点领域取得良好进展

2017年2月首次提出的“南向通道”是中新重庆项目旗下的项目,是重庆经广西北部湾港再通往新加坡的陆海战略通道。去年11月中国总理李克强访问新加坡期间,新中签署谅解备忘录后正式更名为“国际陆海贸易新通道”。

本月15日,中国国家发展改革委员会官网发布《西部陆海新通道总体规划》,是“西部陆海新通道”的名称第一次出现。

杨莉明昨天在面簿贴文介绍说,她与陈敏尔重申中新重庆项目确立的四大重点领域:航空产业、金融服务、信息通信及交通物流,都取得良好进展,未来将会继续增强这四大重点领域的互联互通,同时致力于提高国际陆海贸易新通道的利用率。两人也为中国西部所有省市区都承诺加入国际陆海贸易新通道感到高兴。

杨莉明昨晚已结束三天访渝行程回国。

(记者是《联合早报》重庆特派员)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1