查看冠状病毒19最新报道
香港政情

学者:“831”五周年 港游行象征意义大于实质行动

字体大小:

新加坡国立大学李光耀公共政策学院副教授吴木銮接受《联合早报》访问时也认为港警与示威者都意识到昨天的敏感性和重要性,因此都做了准备,“势均力敌”,所以昨天的情况不算太严重。

中国全国人大常委会对香港政改做出决定(俗称“831”决定)五周年之际,香港抗争群体不顾警方反对,在港岛、九龙多地举行游行,与警方爆发冲突。受访学者分析,此次游行象征意义大于实质行动,并观察到港警与示威者昨天都围绕这个敏感时间点做足了准备,势均力敌。

2014年8月31日中国全国人大常委会通过关于香港行政长官普选问题的决定,内容包括特首候选人依然要先由1200人组成的选委会选出,之后才进行全体公民投票,而且只能有两到三名候选人。香港泛民认为不包含“公民提名”,不是真普选,香港随后爆发“占领中环”。

昨天是“831”五周年,香港民间人权联盟早前本申请昨天举行集会游行,但被警方以情报显示游行将发生严重暴力行为为由拒绝。民阵过后虽然宣布取消游行,但许多港人依然以各种理由上街发声。

综合《南华早报》香港01等港媒报道,中午12时左右,许多市民聚集修顿球场,进行“宗教集会”。香港法律允许宗教集会无需警察批准,可以自发举行。有部分市民之后离开球场,以个人名义“逛街”。

下午3时开始,大批身穿黑衣的市民在原定举行集会的遮打花园聚集,并沿着金钟道、轩尼诗道往香港政府总部和立法会前进。期间,示威者占领马路,撑起雨伞,并且不时高呼“光复香港,时代革命”“香港人加油”等口号,开始游行。

傍晚时分,警方在香港政府总部、立法会大厦附近的夏慤道及添华道与示威者发生冲突,并发射催泪弹驱散示威者。示威者则以燃烧瓶、砖块等投掷物还击。香港警方也首次启用含有蓝色染剂的水炮驱散示威者。

入夜后,有示威者从夏慤道及添华道往金钟方向撤退。一部分示威者在轩尼诗道上对一处大型路障纵火,燃烧近20分钟后才由消防员扑灭。示威者也在湾仔香港警察总部外与警方对峙。香港警方“速龙小队”则在8时左右展开行动,逮捕多人。

警方晚上9时45分左右在维多利亚公园附近朝天鸣枪示警。这是自8月24日后,港警一周内第二次发射实弹。

网上流传视频则称有三名身穿黑衣的警方卧底在维多利亚公园附近被示威者发现,双方过后爆发冲突。卧底警员以彩弹枪与示威者互相攻击。

学者:港警示威者势均力敌

南开大学台港澳法研究中心执行主任李晓兵副教授对《联合早报》分析,这场示威游行效果主要在其象征意义,实质情况虽然也比较严重,但由于警方已事先采取预防措施,因此有更大执法空间。

李晓兵解释,在昨天的特殊时间点,示威游行能为激进派带来更多宣传。但香港警方通过提前布置水炮车,拒绝民阵的游行申请,让昨天的游行不合法,因而有更大空间出动警力执法。此外,警方此前一天(30日)逮捕包括黄之锋、立法议员等多名抗争人士,也从大局上尝试控制局面,避免局势恶化。

新加坡国立大学李光耀公共政策学院副教授吴木銮接受《联合早报》访问时也认为港警与示威者都意识到昨天的敏感性和重要性,因此都做了准备,“势均力敌”,所以昨天的情况不算太严重。

至于早前港媒指香港警方逮捕黄之锋等是为了刺激更多人走上街头,让港府顺理成章实施紧急状态,吴木銮直言这是“阴谋论”。

但他强调,港府需要谨慎考虑让香港进入紧急状态的后果,“香港作为一个国际自由港,有太多的利益相关者,一旦进入紧急状态,都会受影响。”

吴木銮也提醒,接下来美国的态度将引起关注,美国国会将在周一劳动节假期结束后复会,届时由美国共和党参议员鲁比奥今年6月提出的《香港人权与民主法案》将成为讨论议题之一。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论