查看冠状病毒19最新报道
香港政情

【图集】香港机场再受冲击 公交服务瘫痪

反修例示威者昨天下午在赤鱲角国际机场附近的公路上设置路障,导致来往车辆不能前进,不少空服员和旅客必须徒步离开机场走向市区方向。(路透社)

字体大小:

(香港综合讯)香港反修例示威者昨日再次冲击赤鱲角国际机场,导致从市区前往机场的公共交通服务瘫痪。截至本报昨晚截稿时间,机场快线列车服务仍未恢复。

综合路透社、香港01和东网报道,有网民发起“机场交通压力测试日”,呼吁市民昨天自发到赤鱲角机场及附近,向外国旅客及媒体表达诉求。一名不愿透露姓名的20岁抗议者告诉媒体:“如果我们扰乱了机场,就会有更多外国人读到关于香港的新闻。”

警方昨天警告,由于机场的法庭禁制令仍然有效,示威者行为可能构成藐视法庭。

香港民航系统的七个工会昨天也发表联合声明,指机场关乎全港近70多万员工和家人的生计,强烈谴责暴徒自私,罔顾香港经济,试图以机场作赌注要胁政府。工会重申,坚决反对任何为达政治目的而影响机场运作的行动,呼吁会员、工友及市民不要参与其中。

根据警方发布的文告,大批示威者由昨天下午1时起聚集在机场客运大楼巴士站一带。到下午2时许,示威者开始冲击水马,以镭射光射向机场管理局职员,又用行李车及铁栏堵路,更向警员及机管局职员投掷杂物。

2019-09-01t192200z_719854466_rc19a461faf0_rtrmadp_3_hongkong-protests_Large.jpg
示威者将铁栅放在行李推车上,设立障碍物。(路透社)

下午4时,示威者向机场快线靠近机场站的轨道,投掷大量铁枝、砖头、石头等杂物,甚至向行驶中的列车抛掷砖头,更有人闯入机场快线的轨道范围,严重阻碍列车服务。

港铁公司在4时半宣布,机场快线全线暂停服务。

大约5时半,有暴力示威者在东涌港铁站内大肆破坏,拆毁闭路电视、入闸机,击碎客务中心的玻璃,及破坏消防设备,港铁宣布东涌线暂停全线服务。又有激进示威者在东涌多处堵路,放火焚烧路障和中国国旗。傍晚7时,港铁宣布通往迪士尼公园的铁路服务也暂停。

通往机场的道路不通,机场快线受阻停运,旅客一度被迫拖着行李,步行完成最后一段路。有旅客甚至徒步将近三小时才抵达青马大桥收费站,然后才转搭巴士或义载车辆离开。傍晚6时半左右,机场巴士才逐步恢复服务。

根据机场网站,有20班离境航班被取消。

2019-09-01t000000z_1505516860_rc1f976b2030_rtrmadp_3_hongkong-protests_Large.jpg
示威者昨天使用器具损毁其中一个港铁站的铁栅。(路透社)
2019-09-01t122018z_886500294_rc150f341100_rtrmadp_3_hongkong-protests_Large.jpg
示威者昨天在其中一个港铁站涂鸦并破坏入口处设施。(路透社)
343997969_0-8_Large.jpg
示威者昨天在其中一个港铁站破坏售票机。(彭博社)
343997965_0-7_Large.jpg
示威者昨天在其中一个港铁站破坏车站控制室玻璃。(彭博社)

我驻港领事人员机场提供协助

针对香港机场快线暂停双向服务,新加坡驻香港总领事馆昨天在面簿贴文指出,领事人员从昨天中午开始驻守在香港机场,在港新加坡人可在第一航厦抵境大厅与领事人员接洽,如有需要,领事人员也会提供更多资料和建议。

贴文也附上在机场驻守的两名领事人员的合照。新加坡驻香港总领事馆建议在港国人留意当地新闻,并听从当地政府指示,也可向航空公司或上网www.hongkongairport.com查询航班信息。

需要紧急领事援助者,可在办公时间拨打+852 2527 2212或在下班时间后拨打+852 9466 1251联系新加坡驻香港总领事馆。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论