中美乌云汹涌低气压

▲美国总统特朗普(左)和中国国家主席习近平6月在大阪会晤并未化解两国关系僵局,中美矛盾在此后两个月再度激化。(法新社)
▲新加坡南洋理工大学拉惹勒南国际关系学院副教授李明江:中美关系面临的局面,比过去40年的几次挫折都悲观。        (李明江提供)
▲复旦大学国际问题研究院院长吴心伯:短期中美关系还未到最差时刻,双方都要有心理准备,会有更多冲突。(互联网)
▲新加坡国立大学东亚研究所教授郑永年:西方资本是中国的天然盟友,在中国和西方关系陷入困境时,成为中国的支持者。(郑永年提供)
▲华盛顿智库威尔逊中心全球研究员 戴大为:特朗普多变的行事作风以及张扬的个性,让中美关系更紧张。(互联网)
▲新加坡国立大学东亚研究所所长郝福满:中美过去得以用外交的手段化解纷争,关键在于双方都认为,继续接触,利大于弊。(互联网)
▲英国伦敦大学亚非学院中国研究院院长曾锐生:美国两党已达成对中国采取更强硬立场的共识,并非纯粹特朗普的事。(互联网)

中国美国自1979年建交以来经历了六四事件、炸馆危机和南中国海撞机等波折,双方斗而不破,不料来到四十不惑之年却陷入了困局。中美关系恶化始于去年3月的中美贸易纠纷,如今烽火已从最初的贸易逆差、知识产权争议,蔓延到科技、政治、安全、军事等广泛领域,“脱钩”“新冷战”“修昔底德陷阱”之声此起彼伏。这一次中美关系的艰难时刻,与过往僵局是否有本质不同?中美关系能否跟过去一样“斗而不破”,再次走出低谷?请订阅或,以继续阅读全文!什么是早报订户新闻

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1