港亲中人士九龙湾商场声援 引黑衣青年不满爆冲突

(香港综合讯)香港反修例风波虽然尚未平息,但有别于过去几个周末示威者纵火、警方发射催泪弹的集会和游行,昨天的活动规模与烈度较小。不过,多地仍发生零星肢体冲突,数人被警方逮捕。

综合路透社、“香港01”与明报网等报道,约300名手持中国国旗的中年人士,昨天下午2时许在九龙湾淘大商场高唱国歌,声援一名上周唱国歌被殴打的教师。当中,大部分人穿白衣,他们呼喊“中国加油”等口号,宣称支持香港警察。

随后,有市民到场高呼“光复香港、时代革命”,商场部分店铺立刻关门停业,但冲突很快发生。

八人涉非法集结被捕 四名男子受伤

手持中国国旗阵营中,有人与数名黑衣青年发生口角,期间有人推撞戴黑口罩示威者,要求对方脱下口罩。

黑衣示威者之后喷射发胶,双方均有人尝试阻止冲突未果,有人被打至流血。

商场保安未能控制场面,约50名警员到场,分隔双方并带走数人,至少八人涉嫌非法集结被捕,有四名男伤者被送上救护车。

双方冲突之后,有市民在淘大商场合唱《愿荣光归香港》,并高呼“五大诉求、缺一不可”“毋忘义士”及“915东角道”等口号。

至于原定昨天举行的天水围游行,虽然被警方禁止,但昨天下午仍有数百名穿黑衣的市民在指定地点天秀公园聚集,然后游行到天水围西铁站。一些人举着美国国旗,最高峰时聚集人数逾500人。

防暴警察手举蓝旗警告,指游行者涉非法集会,要求他们立即散去,否则不排除使用武力,大部分示威者在劝喻下离开。警方说,有示威者于傍晚6时半占据天水围天华路及天瑞路部分行车线,利用杂物架起路障堵路,导致交通严重阻塞,到场警察在晚上8时许收队离开。

由六名中学生发起昨天在中环爱丁堡广场举行的“中学生萤火之荆集会”,则获发警方的不反对通知书。集会于下午2时许开始,近300人参与。

有发言学生分享校内罢课经历,也有教师呼吁学生“罢课不罢学”。集会设有台下小组讨论环节,由教师带领讨论,集会不时叫口号及唱《愿荣光归香港》等歌曲。

反修例行动也延至山头,一批市民前晚登上狮子山用手机电筒或镭射笔的强光组成“光链”,并挂上“实行真双普选”的布条。

建制团体昨早则身穿红衣,在狮子山顶挥动国旗区旗,并展示一幅印有“止暴制乱、恢复秩序”的红色横幅。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1