感受到对方受很多委屈 韩国瑜盼与郭台铭合作

郭台铭在最后关头宣布不参选2020年总统,虽让台湾在野国民党不至于陷入分裂,但五个多月来彼此攻讦的伤痕亟待弥合。

台湾鸿海集团前董事长郭台铭在最后关头宣布不参选2020年总统,虽让台湾在野国民党不至于陷入分裂,但五个多月来彼此攻讦的伤痕亟待弥合。国民党总统参选人韩国瑜昨天展现诚意,“感受到郭台铭受了很多委屈”,希望双方合作兑现政见。

郭台铭参选总统之路峰回路转,有关郭台铭为何踩煞车有各种不同说法,或谓台湾民众党主席、台北市长柯文哲拒绝当郭的副手,或称当初鼓励他参选的国民党副主席郝龙斌等劝退成功。不过,最大的原因很可能和内部民调显示郭没有绝对胜算,最后还得背负蓝营败选罪名有关。

根据台湾媒体披露的郭台铭内部民调,若郭台铭和总统蔡英文两人对决,郭以32%输给蔡的49%,若是蔡郭韩三人对决,蔡也以33%领先郭的28%和韩的25%。

郭台铭出人意表在登记连署参选总统截止前夕发表声明不参选总统。他在昨天上午公布的预录影片里强调,自己不参选2020年总统是不愿意参与政治闹剧,也不忍心见到支持者受到霸凌,但他是永远的“中华民国派”,当“中华民国派”需要他时,“郭台铭永远都在”。郭阵营稍后又公布修正后的录影,删除“政治闹剧”这句话。

郭台铭前天深夜发表退选宣言前,白天曾与柯文哲见面,告知其决定,晚上又与郝龙斌、政治名嘴赵少康会面,听取其意见。

郝龙斌昨天接受媒体访问时说,他和郭台铭是好朋友,这段时间曾与郭见过六次面,但无论参加初选或退选,都是郭自己的决定,否认父亲郝柏村曾扮演任何角色。

郝龙斌说,15日就知道郭台铭朝退选方向规划,前晚郭告知要退选,并把退选声明和影片给他们看,希望他们给些意见。他对国民党前主席连战等31名大老刊登的广告成为郭退党的关键感到十分遗憾,期盼郭重回国民党。

得悉郭台铭退选,国民党上下都松了一口气,韩粉也有意识要修补裂痕。先前还一度恶言相向的国民党也在第一时间肯定郭台铭的高度与气度。国民党主席吴敦义昨天在面簿发文说,“用选票下架民进党,是我们最基本的共识”。

从党内总统初选获胜后就一直求见郭台铭未果的韩国瑜,昨天依然以诚恳的态度说,从郭台铭的退选声明中明显看出他对“中华民国”的巨大忧虑,对台湾人民的未来非常担心,这点他们两人有共同看法。

他说,他在郭台铭的声明中感受到郭受了很多委屈,希望尽快安排时间拜访郭,把郭过去提出相当不错的政见转化为一起合作的方式,有计划的推动。

不过,郭在声明中提及“不参选总统,但不代表放弃参与政治事务”,他会持续积极推动他所提出的政策,期盼与理念相同者一起为台湾努力。因此郭的子弟兵未来会和民众党合作参选立委还是和国民党有某种默契,仍在未定之天。

柯文哲对郭的决定表示理解与尊重,并坦承自己知道的时间比媒体没有早多久,如果郭早一个月讲还可以准备,有比较长的时间考虑,现在要去找副总统人选,时间太仓促了,“既然这场总统大选目前看起来还是回归蓝绿对决的局势,更凸显力求国会三党不过半的重要性”。

立法院前院长王金平也对郭的决定表示理解,但对于自己的未来仅强调“我会走我该走的路!”

虽然郭王到昨天中选会截止登记前都没去登记,外界怀疑郭王未来是否会和在野的亲民党合作参选。亲民党组织部主任张硕文说,亲民党乐于与所有理念相同的朋友合作,但政治不是分赃,该党不会出卖所谓的“门票”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1