香港政情

对《香港人权与民主法案》 美高层拒绝回应特朗普是否支持

美国助理国务卿史迪威说,特朗普政府相信,香港仍享有充分的自治权,符合美国1992年《香港政策法》赋予特殊经济待遇的条件。(路透社档案照)

字体大小:

美国助理国务卿史迪威说,特朗普政府相信,香港仍享有充分的自治权,符合美国1992年《香港政策法》赋予特殊经济待遇的条件。

香港反修例抗争者寄望美国通过并执行《香港人权与民主法案》,但美国助理国务卿周三(9月18日)拒绝回应特朗普政府是否支持该法案,强调还需更多时间考虑。

香港众志秘书长黄之锋、歌手何韵诗周三才刚刚出席了美国国会听证会,呼吁美国过会通过上述法案,支持香港的反修例运动。

但据外电报道,美国国务院负责亚太事务的助理国务卿史迪威(David Stilwell)周三出席参议院外交委员会听证会时似乎在“泼冷水”,说特朗普政府相信,香港仍享有充分的自治权,符合美国1992年《香港政策法》赋予特殊经济待遇的条件。

他说:“(港府)撤回《逃犯条例》修订草案是非常正面的一步。”他也对香港特首林郑月娥将与市民展开公开对话表示欢迎:“我确实认为对话,特别是公开对话,会产生预期的效果。”

史迪威拒绝表明美国政府是否支持《香港人权与民主法案》:“我需要更多时间审议有关法案。”但他透露,曾与国会两院就法案进行讨论。

有份提出该法案的共和党参议员鲁比奥(Macro Rubio)说,他预期该法案10月中将轻易通过,并获特朗普签署生效。他只是担心华府的执行力度不够,但透露曾私下跟特朗普谈过该法案。

美国众议院院长佩洛西同日会见黄之锋一行后举行记者会,强调民主、共和两党都支持通过该法案,并说港府撤回修例并不足够。

香港大学政治与公共行政学系荣誉讲师袁弥昌相信,美国会通过立法,同时对台湾政局造成影响。

《香港人权与民主法案》必须在美国国会两院通过,并由特朗普签署,才能够成为法律。目前的众议院法案版本,要求对香港进行年度评估,视其是否仍符合美国《香港政策法》赋予其特殊经济地位的条件(包括保持自治)。该版本也要求特朗普政府确定并制裁任何对香港侵犯人权行为负责的人。

香港反修例抗争者希望港府的决策官员会因此受到制裁。但特朗普此前发出了一些混乱的信号。他8月初曾将香港反修例示威描述为暴乱,后来又呼吁中国以人道主义的方式结束这场政治纷争。

一些行业组织担心中美贸易谈判会受到这项立法威胁。中美两国的副贸易谈判代表昨天起于华盛顿展开近两个月来的首次面对面磋商,尝试为持续不断的贸易战寻找解决方法。

香港《信报》创办人林行止撰文说,就算美国国会通过法案,以特朗普不可测的作风,届时会否“不签署”或付诸实行,都很难肯定。

香港理大专业及持续教育学院讲师陈伟强则指责黄之锋等人行径如同卖国和汉奸,引外国干预香港内政,对香港没好处。

中国外交部发言人耿爽昨天在北京猛烈抨击18日在华府接见黄之锋与何韵诗的佩洛西,指她是非不分,对香港事务说三道四,粗暴干涉中国内政,中方对此强烈不满和坚决反对。

(记者是《联合早报》香港特派员)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论