中国政情

中华人民共和国成立70周年 大阅兵展示强大军力与五代领导人建国成就

中华人民共和国成立70周年大会昨天在北京天安门广场举行,解放军装备方队接受检阅,上图前方为无侦-8无人侦察机,天安门城楼正前方的是攻击-11无人机验证机,两款无人机都是首次亮相。(新华社)

字体大小:

中国共产党昨天(10月1日)以规格空前盛大的阅兵式和群众游行庆祝中华人民共和国成立70周年,向国内外展示日益强大的军力和横跨五代领导人的建国成就。在中国面临较艰难内外部形势之时,中共总书记、中国国家主席习近平宣称,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。

江泽民和胡锦涛现身

作为建国70年庆祝活动高潮的阅兵式和群众游行,昨早10时在天安门广场隆重登场。庆祝大会一开始,习近平连同前两任中共总书记——93岁的江泽民和76岁的胡锦涛,一同登上天安门城楼观看大会。江泽民和胡锦涛分别站在习近平左右侧。

江泽民和胡锦涛现身,延续了过去国庆庆祝大会和阅兵式的传统。2015年举行的纪念抗战胜利70周年阅兵上,江胡两人也双双登上城楼;2009年胡锦涛担任中共总书记时的建国60周年大阅兵,江泽民也高调现身。

习近平随后发表约八分钟的简短讲话。他回顾说,70年前的今天,中共开国领袖毛泽东同样在天安门城楼宣告中华人民共和国的成立,中国人民从此站了起来。

“这一伟大事件,彻底改变了近代以后100多年中国积贫积弱、受人欺凌的悲惨命运,中华民族走上了实现伟大复兴的壮阔道路。”

习近平说,中国70年来取得了令世界刮目相看的伟大成就,并强调在前进征程上,要坚持中国共产党领导,坚持人民主体地位,坚持中国特色社会主义道路。

在香港社会抗争已持续三个多月、两岸关系持续紧绷的背景下,习近平昨天提及港澳台课题时说,要坚持“和平统一、一国两制”的方针,保持香港、澳门长期繁荣稳定;推动海峡两岸关系和平发展,团结全体中华儿女,继续为实现祖国完全统一而奋斗。

在外部环境愈加严峻,尤其是中美战略对抗态势升级之时,习近平也宣称:“没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。”

他呼吁全党、全军、全国各族人民要更紧密地团结起来,不忘初心,牢记使命,继续为实现“两个一百年”目标和中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗。

东风-41洲际战略核导弹如期登场

备受关注的大阅兵随后举行。此前盛传将亮相的东风-41洲际战略核导弹如期登场,其他多种首度亮相的武器装备也展示了解放军武器装备现代化的进展。

由多达10万人参与的群众游行随后举行,70组彩车组成的36个方阵,包括以中共五代领导人——毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平执政时代划分的方阵,展示建国70年的里程碑和愿景。游行队伍还有一些新的主题方阵,例如由港澳台人士组成的“一国两制”方阵,人类命运共同体方阵。

中国人民大学国际关系学院教授王义桅接受《联合早报》访问时说,面对当前内外部挑战,中国不乏有人担心国家崛起势头“冲上山头后会掉下来”,但大阅兵武器背后传达的是工业实力、竞争力和意志力,旨在提高国内士气,同时也期盼能给予世界更大的信心。

(记者是《联合早报》北京特派员)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论