调查:港人精神健康指数平均分不合格

订户

字体大小:

香港反修例风波踏入第四个月,港人精神健康指数平均分为46. 41,逾四成受访者坦言深受社会争议负面影响。社会撕裂已蔓延到校园,香港理工大学有讲师被撤职,一所中学被入侵示威者破坏。

昨日发表的报告指出,由6月21日至7月4日进行的调查发现,港人精神健康指数平均分不合格,也是历年最低。有56.4%受访者平均分低于合格分数。社会争议影响精神健康的受访者上升23%,年轻群组更逾半成。

精神科医生麦永接相信,数字大幅上升与近期社会事件有关,情况令人担心,呼吁各界互相尊重,求同存异。麦永接建议港府尽快制订相关策略,学校应培训老师及社工协助学生减压。

一名曾患上抑郁症的中学教师表示,近日被母亲指责是“黑教师”、没良心,令她在一次争执中情绪大爆发,及后感到自责。麦永接称,不少个案因子女及父母政见不同所造成。

校园对立也非常紧张

校园的对立也非常紧张。香港理工大学专业及持续教育学院讲师陈伟强,因接受传媒访问时发表“严惩暴徒”言论,惹来学生不满,前日授课时被包围“禁锢”五小时。

学院昨天发表声明,表示知悉曾有人报警,但考虑到现场气氛,认为透过对话较恰当,所以尝试先由院长调停,并在昨日举行师生对话会。

在陈伟强缺席情况下,校方宣布暂停他在本学期的职务,但强调尊重讲师的言论自由,不会强迫他道歉,校方希望学生及老师可包容不同政见。

另一方面,荃湾保良局姚连生中学因处理学生撕毁校内连侬墙争拗,引来示威者冲击。前日校园外墙被喷漆,校内玻璃门遭击碎,校门被铁栏阻塞等。

学校昨天如常上课,只有少数学生戴口罩上学,气氛平静,多名校友自发回母校以白油覆盖涂鸦。学校职员透露,正准备办对话会向同学交代事件。

新华社发表题为“救救孩子,远离暴力”评论,批评香港教育专业人员协会(教协)煽风点火,蛊惑心智尚未成熟的香港青年走上街头,不少人更成为“勇武”分子,令香港乱局出现“低龄化”。

被点名批评的教协副会长、立法会议员叶建源,反驳新华社的指控与事实不符,强调教协素来呼吁学生远离冲突场面,也不支持“港独”。他又称,新华社评论只针对港青参与示威,回避港警执法不公。

他说,针对姚连生中学的行为绝不能接受,强烈呼吁各界停止针对校园示威活动。28名香港中文大学通识教师则实名联署,谴责警方武力变本加厉,践踏学府企图拘查学生。

连日来,多座港府建筑、商户及中资商铺被示威者严重破坏,造成“黑色恐怖”。无线(TVB)艺人杨明经营的炖汤店也受累,被发现贴上“支持香港”等字句,他被指立场转变。

杨明昨天发表声明,表示标语并非他下的指示,并已立即撕下。他说,经了解是店里员工为“自保”所贴,因该店在最近两次大型示威游行中都遭受恶意破坏。杨明说,希望所有员工都不用提心吊胆地上下班,强调该店是服务市民的地方,不是表达政见的场所。

(记者是《联合早报》香港特派员)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息