被捕者三分之一18岁以下 港政务司长强调暴力抗争对经济影响深远

香港反修例示威持续四个月,警方至今共拘捕2379人,其中750人为18岁以下,104人更是16岁以下,香港政务司司长张建宗对此表示震惊与痛心,并劝喻年轻人勿参与非法暴力行为。

张建宗昨天(10月10日)统领多个港府部门首长召开记者会,强调暴力抗争活动对香港经济影响深远,一连串的国际盛事、大型活动都告取消;每周末都发生动乱,零售、餐饮店、大商场须关闭,业界最新数字指出,香港饮食业已有100家店铺结业,2000多人生计受影响。

张建宗批评示威者的暴力违法行为不断升级,无法无天、破坏秩序、威胁法治,扰乱港人生活,令下行的经济雪上加霜。

“政府设施被毁坏,道路被阻塞,能恢复运作的背后其实有很多人的努力,包括在街道清洁的工人。”张建宗强调,警队绝非孤军作战,整个港府团队都希望社会回复平静。

被记者追问上周颁布实施“禁蒙面法”后如何合理化警方蒙面时,张建宗强调,警方蒙面是有行动需要,也不是全部警员都不能辨认身份,若要投诉,即使没有警员编号,只需提供地点和时间也可以。

谈到警队民望低落的情况,张建宗说,警员工作压力巨大,周末要工作30个小时处理示威者挑战,希望大家谅解,他再次呼吁示威者停止暴力,社会应以对话沟通去解决问题。

他期望香港立法会下周复会后,特首林郑月娥可顺利宣读《施政报告》,而立法会仍有大量议程需审议,包括各项民生项目、福利金等,希望各党派议员放下成见,为百姓福祉努力。

运输及房屋局长陈帆说,6月至今共400多组交通灯遭破坏,占全港约20%,对驾驶者或过马路的市民特别是年长者和残障人士的安全,构成严重威胁。

另外,还有4万2000米路旁栏杆给拆毁,超过2600平方米以路砖铺设的人行道路面被破坏,及超过1700个公共道路设施被涂污。近期激进示威者更大肆破坏港铁车站,陈帆说:“香港有500多万人次使用铁路,破坏行为严重影响铁路服务。”

泛民政党及学者均质疑港铁提早在晚上8时收车没必要,是变相“宵禁”。陈帆解释,首要考虑是安全,提早停运,让员工少一些压力,多一些时间进行修复工作。

过去多日,在港铁93个重铁车站中,共83个受破坏;轻铁有42个车站受攻击;入闸机共1200部受损;还有900部闭路电视、40台电梯无法运作。估计维修费用不菲,零件缺货。

陈帆引述香港失明人协进会会长庄陈有的话,呼吁各界不要破坏港铁及交通灯,直言失明者、轮椅使用者、行动不便者、推婴儿车的父母及年长者均十分需要相关设备。

庄陈有早前曾质疑港警滥捕儿童和青少年,但当他批评破坏港铁与反修例运动目标没关系,反令弱势群体变受害者时,立即受到部分网民欺凌,被批“盲人看不到就不要妄议”。

民政事务局长刘江华昨天说,至今有六座位于不同地区的政府合署受损,包括被纵火、淋水及破坏设施等,当中包括母婴健康院等都受到无辜牵连。

食物及卫生局长陈肇始则称,食环署清洁工经常必须通宵额外工作。

对于有警员被指在微博发文批评司法机构涉嫌违反公务员政治中立原则,公务员事务局长罗智光昨天拒绝评论个别事件,强调公务员发表意见时,要确保不会有利益冲突。

(记者是《联合早报》香港特派员)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1