演说内容如选举文宣 台“双十节”成蔡韩总统竞选另类擂台

蔡、韩提出的两岸主张会否影响选情,台湾国际战略学会理事长王崑义持保留态度。他说:“会支持蔡英文的继续支持,挺韩国瑜的继续挺,信者恒信,不信者恒不信,至于关键的中间选民还在观望中。”

台湾昨天(10月10日)庆祝“双十节”。将在明年1月总统大选中对决的总统蔡英文和高雄市长韩国瑜,分別在台北和高雄发表讲话,演说内容却宛如选举文宣,两人不仅在两岸路线主张上互別苗头,对“中华民国”的历史诠释更是大相径庭,“双十节”俨然成了蓝绿竞选比拼的另类擂台。

在多国庆贺团代表、驻台使节和台湾民众的注视下,蔡英文昨早在总统府前广场主持“双十节”庆典并发表讲话。

蔡英文提“中华民国台湾” 学者:与当今宪法不符

在这篇以“坚韧之国,前进世界”为题的演说中,蔡英文劈头便阐明台湾当前所面对的变局。

除了谈到尚未解决的中美贸易战,近来不断声援香港的蔡英文,也再次提及香港问题,指香港正是因为“一国两制的失败”,而处于“失序的边缘”。  全程以“中国”称呼对岸的蔡英文指出,尽管香港的例子证明一国两制不可行,大陆依然以“一国两制,台湾方案”不断“威胁”台湾,并采取各种文攻武吓,冲击区域情势安定。她也强调,即使对岸步步进逼,台湾始终不挑衅、不冒进,而是结合理念相近的国家,确保台海和平稳定的现状,不会被片面改变。“身为总统,站出来守护国家主权,不是挑衅,而是我最基本的责任。”

蔡英文也提到,拒绝一国两制,是台湾2300万民众不分党派、不分立场的最大共识。她呼吁全体人民团结,“只要是生活在这块土地上的人民,都不能分割彼此”。她说:“中华民国不是谁的专利,台湾也不是谁能够独占。‘中华民国台湾’六个字,既不是蓝色,也不是绿色,这就是整个社会最大的共识。”

然而,在一些学者看来,高喊团结的蔡英文,特别在演说中强调“中华民国已经在台湾屹立超过70年”,却对1911年至1949年国民政府迁台的“中华民国”历史只字未提,无疑是说一套,做一套。

文化大学国家发展与中国大陆研究所教授庞建国昨天受访时向《联合早报》指出,蔡英文提出“中华民国台湾”,根本是偷天换日、割裂社会的做法,这不仅与当今宪法不符,也意在否定国民党的历史地位。

当年推翻清朝帝制,建立民主共和的辛亥革命,始于发生在1911年10月10日的武昌起义。由于这场兵变对“中华民国”的建立起了关键作用,1912年1月1日成立的“中华民国”政府,故决议将10月10日定为国庆日。

公布两岸政策白皮书 韩批民进党“改写历史”

对比蔡英文省略“中华民国”迁台前的历史,在高雄主持“双十节”升旗典礼的韩国瑜则是在一片“当选”和“总统好”的欢呼声中,细数“中华民国”过去108年的发展。他指出,从军阀混战,到对日抗战;从国共内战,到退守台湾;从生死存亡,到安定繁荣,“从任何角度看,中华民国都是一个了不起的国家”。

他话锋一转,即批评民进党政府“改写台湾历史”,把“过去所有民众的共同奋斗,变成民进党的功劳;把所有人民的辛苦血汗,当成自己的功德战绩”。

韩国瑜说:“永远一副台湾人民欠了民进党一样的高傲姿态,而在社会大众的沉默忍让之下,他们肆无忌惮的贪污、腐败、滥权,所以一个‘东厂仍旧在、肥猫处处生’的高傲政府,没有将台湾带到一个更美好的所在,而是将台湾推向一个比中美断交时还要可怕的绝境边缘。”

两岸关系因蔡英文2016年上台拒绝承认“九二共识”而急冻。过去三年,北京不仅加大对台军事和外交压力,包括挖走七个邦交国,最近更从陆客人次下手,大幅限缩两岸民间交流,令台湾旅游业者怨声载道。

不过,这些变化却无损蔡英文声势。今年以来,在中国大陆领导人“两制台湾”谈话,以及香港反修例争议的“助攻”下,蔡英文犹如在两岸议题上“捡到枪”,民意支持度逐渐回温。反观韩国瑜因曾在香港和大陆与大陆中联办与国台办主任会面而引起“亲中”质疑。

面对外界疑虑,韩国瑜昨午在其国政顾问团的陪同下,正式公布两岸政策白皮书。韩国瑜主张,台湾必须坚持“一中各表的九二共识”,好让两岸恢复互信并重建对话架构,并希望建立朝野对话机制,就两岸关系走向先形成内部共识。韩国瑜也表示,盼以台湾的民主化经验,为对岸提供政治改革的借镜,因为“只有大陆民主化,才能真正确保两岸和平发展”。

意识到外界尤其是青年族群对他立场“亲中”的疑虑,韩国瑜也表明反对一国两制和台独,并认为两岸尚“不存在统一或独立的条件“。他说,他这一代人“没有权力限制下一代的选择”,但有责任“营造更有实力、更和平的环境与条件”。韩国瑜也宣示,只要有必要,“我们一定会拿着枪来捍卫中华民国的主权”。

身为国政顾问之一的国安会前秘书长苏起,则炮轰蔡英文在“九二共识”里加了很多“添加物”,包括一国两制,使之变成“一碗毒汤”,这是“很不负责任的做法”。当年创造“九二共识”一词的苏起强调,“一中各表的九二共识”才是“正港”(台语,意即真正)的“九二共识”。他说:“我非常担心明年蔡英文选上,台湾会进入火山爆发的情况。”

陆委会抨击韩国瑜 选举操作制造对立

针对韩国瑜的白皮书内容,台湾政府的大陆委员会昨天发声明抨击,指北京当局从未同意“九二共识”存在两岸“各表”的空间,至于散布蔡政府继续执政两岸将火山爆发,不过是“刻意选举操作,徒然制造危机与民众间的对立”。

台湾国际战略学会理事长王崑义昨天受访时向本报分析,韩国瑜的两岸主张与前总统马英九时期的路线,“没有太大变化,没有突破点”,但时移势易,即使韩国瑜上台,“两岸关系也不会超越马时代的好”。

至于蔡、韩提出的两岸主张会否影响选情,王崑义持保留态度。他说:“会支持蔡英文的继续支持,挺韩国瑜的继续挺,信者恒信,不信者恒不信,至于关键的中间选民还在观望中。”

(记者是《联合早报》台北特派员)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1