中国政情

军运会武汉隆重开幕 中国对外展友谊姿态

第七届世界军人运动会开幕式昨晚在武汉体育中心举行。109个国家的代表一一入场后,国际军事体育理事会的会旗和中国国旗,在《歌唱祖国》的歌声中被抬入场。(新华社)

字体大小:

中国国家主席、中共中央军委主席习近平说,中国军队愿以本届军运会为契机,推动国际军事合作发展,加强同各国军队交流沟通,深入开展合作,履行国际责任义务,携手应对共同安全威胁和挑战。

第七届世界军人运动会昨晚在中国湖北武汉隆重开幕。中国以这场结合体育和军事的主场外交,向世界展现中国军队爱好和平和友谊的姿态。

109个国家的代表一一入场后,国际军事体育理事会的会旗和中国国旗,在《歌唱祖国》的歌声中被抬入场。中国国家主席、中共中央军委主席习近平亲临武汉体育中心的会场,宣布军运会开始。

习近平昨天下午在开幕式前会见各国国防部及军队领导时说,本届赛会提出“创军人荣耀、筑世界和平”的主题口号,就是希望“用体育的阳光穿透战争阴霾,用友谊的桥梁促进文明沟通,用心灵的交融凝聚和平力量”。

他也说,中国军队愿以本届军运会为契机,推动国际军事合作发展,加强同各国军队交流沟通,深入开展合作,履行国际责任义务,携手应对共同安全威胁和挑战。

新华社评论写道,中国通过举办世界军运会,彰显中国政府、中国军队和中国人民爱好和平、追求和平、捍卫和平的坚定决心和意志,同时也展示中国改革开放40年来取得的成就,让世界更加了解中国。

曾任中国解放军空军大校的北京航空航天大学战略问题研究中心主任王湘穗接受《联合早报》访问时指出,除了前苏联和一些周边国家,中国军队过去比较少参与全球军事交流,总体上给人的印象不是与全球广泛交往的军队。“军运会是中国军队向世界展示开放姿态的好方式。”

有意通过对话与交流 淡化解放军强硬色彩

近年来,中国几乎每年的国防预算都节节攀升,加上在南中国海填海造岛和在东海设防空识别区的举动,引起一些国家的焦虑。美国把中国定义为其首要战略竞争对手,中美通过展示可打击对方的设备和能力的方式相互“秀”军事肌肉,以及中国国防部在涉及中国主权的热点问题上表现出的强硬表态,令外界担心擦枪走火的风险。中国军队在吉布提设立保障基地,也被视为中国军队准备在全球范围内扩大军事存在。吉布提是参加本届军运会的国家之一。中国在讨论安全课题的北京香山论坛前夕主办军运会,有通过对话与交流淡化解放军强硬色彩的用意。

世界军运会是全球军人最高规格的综合性运动会,每四年举行一次,被称为“军人奥运会”。首届军运会于1995年、第二次世界大战结束50周年之际举行。军运会成了和平时期各国军队展示实力形象、增进友好交流、扩大国际影响力的平台。

这是中国首次举办世界军运会,历届的东道国有意大利、印度、巴西、韩国等。本届军运会共有9308名军人报名参加,赛会规模为历届最大。除了摔跤、田径、篮球等常规体育项目之外,也包括跳伞、定向越野等带有军事特色的项目,共27个大项、329个小项。中国派406名运动员参赛,参加除了高尔夫球之外的所有项目,预计将如历届军运会一样拿下多面奖牌。

运动员服用禁药是困扰国际体育赛事多年的难题之一。为确保本届军运会纯洁干净,中国设了40个兴奋剂工作站,组建652人工作团队,制定600余例检测计划,承诺加强兴奋剂检测管控。

黄永宏与多国防长交流

我国国防部长黄永宏医生昨天在军运会开幕前与20多国的国防部长一起会见了习近平,并与其他亚细安国家及本区域国家的防长交流。他今天将从武汉前往北京,并将与中共中央军委副主席许其亮、中国国务委员兼防长魏凤和等中国领导人会见。他也将出席第九届北京香山论坛并在会上发言。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论