台海局势

张善政证实会当韩国瑜副手参与台总统选举

张善政(左二)昨晚证实,韩国瑜(左三)找他搭档参加明年台湾总统大选。(黄顺杰摄)

字体大小:

(台北综合讯)国民党总统参选人韩国瑜原订今天(11月11日)公布副总统搭档人选,不过台湾媒体昨天就抢先报道,韩国瑜的副手人选就是他的国政顾问团总召集人、前行政院长张善政。张善政本人昨晚也证实,韩国瑜找他担任副手。

韩国瑜的副手人选一直备受外界关注。《联合报》昨天先援引一名国政顾问团学者的消息报道,韩国瑜的副手人选几乎确定就是张善政。

这名学者说,张善政是无党籍,当过行政院长,拥有科技、经济专业,对国政娴熟,与韩有互补性,且韩与张善政互动默契不错,让韩属意找张善政搭档出击。“这点会跳脱国民党的传统思路,能让选民耳目一新,也为韩的选情加分”,对吸纳年轻、菁英、中间族群,有拓票作用。

张善政:要站出来阻止总统蔡英文连任

稍后,人在花莲寿丰乡的农地务农的张善政在受访时证实,自己有一些政治影响力,不能置身事外,愿意站出来阻止总统蔡英文连任。

张善政表示:“找我的人觉得我最合适,我就接受,不然怎么办?马(英九)总统当时找我接(行政)院长,我想他已经考虑过了。韩国瑜找我,我想他也一样考虑过、评估过其他人选的优劣吧。”

他说:“当他的副手,如果选上,就是四年或八年,有时候也不能置身事外。台湾现在被蔡英文搞得就快完蛋了,很多人讲,现在有很大危机感,台湾被蔡英文四年就搞到气数已尽,(如果)八年不知道会怎样?”

张善政还说,在国民党初选时他没有特别选边站,无论韩国瑜或郭台铭谁出来都乐观其成。既然韩国瑜出来,尽量帮他忙,不要让蔡英文在干第二任,这就是他的出发点。

他说晚上会在(从花莲到台北的)火车上把思绪整理一下,再向外界报告。

传统精英能接受与韩国瑜草根魅力互补

今年7月底韩国瑜接受《联合报》专访时,就开出副手人选的首要条件,必须有国际观,对经贸要有一定的概念。

另据《中国时报》介绍,张善政在宏碁工作10年,2016年以无党籍出任马英九政府任内最后一位行政院长。凭藉企业界、公部门历练,由他出任副总统、行政院长职务皆游刃有余,且是传统精英能够接受的人选,可与散发草根魅力的韩国瑜完美互补。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论