查看冠状病毒19最新报道
台海局势

吴钊燮:会采“不同立场” 大陆若武力犯港台湾将助港人逃离

台湾外交部长吴钊燮说,中国大陆若以武力介入香港局势,台湾将与国际社会协助寻求逃离的港人;但他并未说明救济方式。(档案照片)

字体大小:

外交部长吴钊燮表明民进党政府无意干涉香港内政,并强调台湾现行法规足以应付少数寻求来台居住的港人和港生。他指港警以“不成比例的武力”对待示威者,北京若再以武力介入,势必会使暴力进一步升级。

台湾总统蔡英文日前否认“用香港人鲜血换选票”的指控后,外交部长吴钊燮接力为民进党政府缓颊,称中国大陆若以武力介入香港局势,台湾将采取“不同立场”,与国际社会协助寻求逃离的香港人。但他并未说明救济方式,显见民进党政府不愿掉入是否落实《难民法》的话题陷阱。

眼看外界对绿营“撑香港”的质疑加剧,在香港问题上不断挨打的在野党国民党转守为攻。辅选国民党总统候选人韩国瑜的前新北市长朱立伦,昨天表明蓝营应支持《难民法》,并呼吁执政党勿把香港民主当“选举提款机”,而是积极推动立法。

未说明援助方式 也未提《难民法》

吴钊燮前天在台北接受美国联合通讯社专访,相关报道昨天刊出。吴钊燮说,民进党政府无意干涉香港内政,并强调台湾现行法规其实足以应付少数寻求来台居住的港人和港生。但他指出,香港警方已以“不成比例的武力”对待示威者,北京当局若再以任何武力介入,势必会使暴力进一步升级。届时,台湾将在协助港人离港的问题上,采取“不同立场”。

他谨慎表示,“一旦发生这种情况,台湾将与国际社会合作,为逃离暴力而流离失所的人提供必要援助”,但并没说明援助方式,也未提及部分港人期待台湾能尽速通过的《难民法》。

因反修订《逃犯条例》而起的反港府抗争愈演愈烈,港人对台湾落实《难民法》的呼声也愈来愈大。香港众志秘书长黄之锋今年9月赴台呼吁民进党尽速订立《难民法》为港人提供政治庇护,未获积极回应。香港浸会大学学生会长方仲贤日前则在面簿发文,质疑民进党不立《难民法》,是否“只想用香港人的鲜血来换取台湾人的选票”。未料此言一出,引来大批台湾网民批评,令方仲贤改口道歉,并称台湾人只要“守好台湾,就是对香港的最大援助”。

对于方仲贤的批评,蔡英文前天受访时说,“不觉得是我们利用香港人来进行选举”,并指香港局势对台湾人而言是“自我警惕的过程”。以“护主权、顾民主”为连任主轴的蔡英文,因多次声援“撑香港”而虏获不少青年选民支持。

朱立伦:支持港人追求民主是国民党一贯立场

不满绿营操作香港问题,担任韩国瑜全台竞选总部主委的朱立伦昨天炮火猛烈,指任何人或政党不该把香港争取民主的过程当成选举提款机。他称,支持港人追求民主是国民党的一贯立场,国民党应支持《难民法》,而民进党若真正关心港人、关心香港民主,就应积极推动相关立法。

由于难民的身份定义或涉及国籍等敏感领域,立法院三年前一读初审通过各政党党团提出的《难民法》版本后,便毫无动静。有评论认为,蔡英文政府是因为避免触怒北京,坚持以现行“港澳条例”因应港人赴台问题。

除了声援香港抗争运动,民进党政府正力推防止中国大陆干预台湾选举的《反渗透法》,强化“护国保台”的形象。

大陆国务院台湾事务办公室发言人朱凤莲昨天在例行记者会上指出,相关修法实际上已经造成台湾民众,特别是大陆台商、台生人心惶惶、草木皆兵。她说,民进党的政治操弄不会得逞。

(记者是《联合早报》台北特派员)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论