查看冠状病毒19最新报道

武汉肺炎个案增至44人重症11例 港疑似个案增至五人

武汉肺炎患者大多与位于闹市的华南海鲜市场有关联,该市场目前已休市整治。图为摄于去年12月31日的市场正常营业。(中新社)

字体大小:

(武汉/香港综合讯)中国湖北省武汉市不明原因肺炎个案增至44人,其中重症11例;香港的疑似个案也增至五人,其中三人样本均对甲型(H3)流感呈阳性反应。

昨天(1月3日)刊登在武汉市卫健委网站的情况通报公布了截至昨早8时的最新数据,并称目前所有病例均在武汉市医疗机构接受隔离治疗。

根据武汉市卫健委此前发布的情况,武汉全市发现27例不明肺炎病例,当中有七例病情危重。患者大多与位于武汉闹市区的华南海鲜市场有关联,该市场目前已休市整治。

卫健委昨天也透露,已追踪到121名密切接触者并行医学观察,密切接触者的追踪工作仍在进行中。

卫健委也说,流行病学调查显示,部分病例为武汉市华南海鲜城经营户。截至目前,初步调查显示,未发现明显的人传人证据,也未发现医务人员感染。

卫健委说,病原鉴定(包括核酸检测和病毒分离培养)和病因溯源工作正在进行中,已排除流感、禽流感、腺病毒感染等常见呼吸道疾病。

两港人近期曾到武汉

另一方面,香港医管局通报,截至昨午12时,公立医院过去24小时再接收多两名从武汉返港并出现发烧、呼吸道感染或肺炎征状的女病人,两人分别12岁及41岁,正在玛嘉烈医院接受隔离治疗,情况稳定。

据《明报》报道,两名病人在过去14日内曾到过武汉,医管局总感染控制主任赖伟文说,两人病发前没去过华南海鲜市场。

医管局已将个案转交卫生署跟进。公立医院从去年12月31日起,共向卫生署呈报五起相关病人个案,其中两人已出院。

香港卫生防护中心昨晚公布,昨日接获的41岁女病人个案,以及前天接获的12岁女病人和14岁男病人个案,样本均对甲型(H3)流感呈阳性反应;其余两起分别在前天及12月31日接获的个案样本未见阳性化验结果。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息